Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
10:02, 22 декабря 2009   2128 Редакция "9 канал"

Госдума может запретить возвращать городу имя Вятка

///

Надежды ряда кировчан и общественных организаций на возвращение г. Кирову имени Вятка могут разрушится по крайней мере на долгий срок. На днях КПРФ внесла в Госдуму законопроект о введении моратория на переименования республик и населенных пунктов в России сроком на 10 лет.

Документ содержит всего два пункта. Первый предполагает введение моратория, а второй - приостановку действия статьи федерального закона "О географических наименованиях".

Как сообщает lenta.ru со ссылкой на Интерфакс, законопроект внесен в Госдуму без заключения правительства, потому что реализация закона не потребует дотаций из госбюджета.  Свои действия коммунисты оправдали необходимостью компромиссного решения спора между частями общества: одни симпатизируют советскому прошлому, другие его не приемлют. Также представители КПРФ сообщили о необходимости избежать дополнительных расходов на переименование хотя бы на период кризиса.

Напомним, подобный аргумент приводили и кировские коммунисты – во время возобновления спора «Киров или Вятка». Губернатор Никита Белых предложил альтернативу бюджетным тратам: все желающие возвращения исторического названия городу могут скинуться на проведение референдума: фонд для внесения средств уже создан, однако поступают ли в него средства или нет, представители власти не сообщают. Тем временем историки и краеведы, а также ученые-филологи выдвигают научные обоснования необходимости возвращения имени Вятка и даже пишут письма в Правительство РФ. Возможно, действия коммунистов  - не более чем ответная реакция на подобную активность.

Напомним также, что помимо Кирова мораторий, который может ввести своим решением Госдума, затронет еще несколько крупных городов.  Так, например, велась подготовительная работа по возвращению Краснодару названия Екатеринодар, Ульяновску - Симбирск, а Ногинск предполагалось переименовать в Богородск, сообщает «Интерфакс».

В июле 2009 года также появилось сообщение о возвращении Ленинградскому вокзалу Москвы дореволюционного названия Николаевского. Позже, однако, в РЖД опровергли факт переименования, отметив тем не менее, что этот вопрос находится в стадии обсуждения.



Майя Громова

Новости коротко:
вчера
19 августа
18 августа
Главные темы: