Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
10:12, 22 января 2010   2635 Редакция "9 канал"

Кировчане станут пермяками?

///

Кировскую область предлагают включить в состав Пермского края. Также предлагают объединить еще ряд субъектов Российской Федерации.  О намерении выступить на Госсовете с такой инициативой от «Единой России» сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов.  В частности предлагается стереть с лица РФ все дотационные регионы, а руководство регионов оптимизировать.

Комментируя «Коммерсанту» предложения спикера, заведующий кафедрой конституционного права Высшей школы экономики Михаил Краснов сообщил, что тезисы Грызлова полностью противоречат одному из фундаментальных принципов российской Конституции — федерализму. Эксперт напоминает, что в ч. 3 ст. 67 Конституции говорится, что "границы между субъектами РФ могут быть изменены с их взаимного согласия". Одной этой нормы достаточно, чтобы Конституционный суд при всей его управляемости признал неконституционным закон, который предусматривает юридическое уничтожение субъекта федерации по экономическим основаниям. Потому что любая федерация создается вовсе не для того, чтобы все части страны приносили доход в федеральную казну.

С другой стороны, идею об объединении дотационных регионов с экономически успешными поддерживали и некоторые губернаторы. Так, по данным «Коммерсанта», ярославский губернатор  Анатолий Лисицын  в  апреле 2002 года заявлял, что такое объединение» может ускорить экономический подъем в стране».  В 2001 году возникли проблемы экономических отношений между Красноярским краем и его автономными округами — Таймырским и Эвенкийским. И власти заговорили о необходимости их слияния.

Как пишет «Сегодня.Ру», слияние и укрупнение субъектов РФ не так страшно и идет уже не первый год. Так, например, образовался Пермский край, Красноярский край прирос автономными округами, образовался Камчатский край, увеличилась Иркутская область и т.д.

По данным издания, в прошлом году в РФ насчитывалось около 20 дотационных регионов при 11 регионах-донорах. По имеющейся у «Сегодня.Ру» непроверенной информации, Грызлов и единороссы предложат сначала влить Кировскую область в состав Пермского края, Ульяновскую область и Мордовию соединить с Нижегородской областью, объединить Архангельскую область с Ненецким автономным округом. Не исключено, что вообще произойдет объединение Республики Коми, Архангельской и Вологодской областей, а также Ненецкого автономного округа. Другие варианты тоже не исключаются.


Майя Громова

Новости коротко:
вчера
09 декабря
08 декабря
Главные темы: