Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
12:35, 28 декабря 2011   1174 Редакция "9 канал"

Кировский избирком готовится к внедрению веб-камер на участках

///

Накануне состоялось очередное заседание штаба Кировской области  по оперативному решению вопросов, связанных с подготовкой и проведением выборов.

 

Как подчеркнул руководитель штаба, заместитель председателя правительства Александр Перескоков, задачи в период подготовки выборов Президента, которые состоятся 4 марта 2012 г., остаются теми же, что и в предыдущую выборную кампанию: избирательные комиссии, органы власти всех уровней должны создать условия для максимально открытого и четкого процесса голосования. Это относится и к вопросам пожарной безопасности, общественного порядка, и организации работы избирательных участков, наблюдателей, и обеспечение возможности для каждого гражданина Кировской области воспользоваться своим избирательным правом.

 

Председатель избирательной комиссии Кировской области Ирина Верзилина сообщила об организационных итогах выборов депутатов Государственной Думы РФ шестого созыва: «Все службы, задействованные в подготовке к голосованию, сработали хорошо, в тесном взаимодействии друг с другом. Выборы в нашем регионе проходили открыто и гласно. Достаточно сказать, что на 1209 участках региона работали более 6,5 тыс.наблюдателей».

 

Верзилина напомнила, что по результатам выборов пять кировчан вошли в состав Государственной Думы РФ – два представителя от «Единой России», по одному – от «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР.

 

В настоящее время продолжается кампания в связи с выборами Президента РФ. На заседании штаба внимание акцентировалось на технических и организационных моментах, которые будут отличать предстоящую выборную кампанию от предыдущей.

 

Каждый избирательный участок (в Кировской области их создано 2012) должен быть оборудован двумя веб-камерами. При этом одна веб-камера (общая) устанавливается так, чтобы фиксировалась работа членов избирательной комиссии, вторая веб-камера размещается над урнами для голосования – в том месте, где затем будет происходить вскрытие урн и подсчет голосов.

 

Под кураторством Министерства связи и массовых коммуникаций будет создан специальный Интернет-ресурс, разделенный на секторы (страна – округ – регион – территориальные избирательные комиссии – избирательные участки), где в режиме реального времени любой желающий сможет отследить весь ход голосования, включая процедуру подсчета голосов.

 

С тем чтобы отработать эту технологию, до 15 января 2012 г. каждый регион обязан подготовить «модельный участок» по предъявляемым требованиям и протестировать ход трансляции.

 

Для справки:

По информации избиркома, на данный момент о своем намерении участия в выборах заявили 10 кандидатов, из них зарегистрированы пока двое – Владимир Путин («Единая Россия») и Сергей Миронов («Справедливая Россия»). Своих кандидатов выдвинули также КПРФ (Геннадий Зюганов), ЛДПР (Владимир Жириновский) и партия «Яблоко» (Григорий Явлинский).

 

Еще пять кандидатов заявились в порядке самовыдвижения – бизнесмен Михаил Прохоров, экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, общественный деятель из Оренбургской области Ринат Хамиев и лидер незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова.

 

Самовыдвиженцам, как и кандидатам от непарламентских партий, для регистрации необходимо собрать не менее двух миллионов подписей избирателей в свою поддержку.


Александр Петелин

Новости коротко:
Главные темы: