Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
18:00, 11 января 2012   1415 «Девятка» Интернет-портал

Прохоров лидирует в Кирове по "автографам" сторонников

///

Избирательные объединения и инициативные группы завершают сбор подписей за кандидатов на должность Президента РФ. Автографы жителей Кировской области сейчас отправляют в Центризбирком для регистрации. ЦИК прекратит принимать документы 18 января.

Подписи сторонников собирали Григорий Явлинский (партия "Яблоко"), Ринат Хамиев (бизнесмен, Оренбургская область), Светлана Пеунова (бизнесмен, Самара), Виктор Черепков (экс-мэр Владивостока), Дмитрий Мезенцев (губернатор Иркутской области) и Михаил Прохоров (бизнесмен). Он же оказался самым популярным кандидатом-самовыдвиженцем в Кировской области. Его сторонниками оказались несколько тысяч жителей региона.

- Киров проявил свою гражданскую активность. Мы собирали подписи на железнодорожном вокзале, автовокзале, авторынке. А вчера у нашей приемной собралась целая очередь желающих подписаться, - рассказала ответственный сборщик подписей за кандидата Михаила Прохорова по Кировской области Елена Шаркова.

Уже готовы отдать свои голоса за лидера непарламентской партии "Яблоко" Григория Явлинского более трехсот жителей Кировской области. В штабе уточнили, что автографы собирались на рабочих местах, в больницах, на улице. Многие сами приходили в кировский офис "Яблока".

Менее активными оказались сторонники предпринимательницы Светланы Пеуновой - члена незарегистрированной партии "Воля". Однако сборщики отказались называть даже примерное число подписавшихся.

Добавим, что Центризбирком проверит 20% от собранных каждым из этих кандидатов подписей, а если при этом обнаружится больше 5% недействительных автографов, эксперты сделают вторую выборку еще 10%.

Регистрацию уже успешно прошли действующий премьер-министр Владимир Путин, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, глава ЛДПР Владимир Жириновский и председатель КПРФ Геннадий Зюганов. Они выдвигались партиями, избранными в парламент, и поэтому собирать подписи для них не требовалось.

Юлия Перминова

Новости коротко:
Главные темы: