Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
18:20, 24 февраля 2012   720 «Девятка» Интернет-портал

Московское бюро проследит за выборами в Кировской области

///

Московское бюро по правам человека заинтересовалось прозрачностью выборов в Кировской области. Чтобы встретиться с представителями политических партий, облизбиркома и чиновниками в Киров прибыл известный правозащитник и сопредседатель Общественного совета "Честный выбор" Александр Брод. Среди политобъединений интерес к сотрудничеству показали только "Единая Россия", "Справедливая Россия" и КПРФ.

По словам Брода, задача наблюдателей - проверять различные риски нарушения избирательного права. У московского бюро есть опыт связи с правоохранительными органами, что повлияло на возбуждение уголовных дел по фактам вбросов и подкупов.

Ситуацию в Кировской области правозащитник назвал интересной: выборы в городскую Думу здесь проходят намного интенсивнее, чем гонка за президентский пост. Вот только оппоненты используют не совсем корректные методы.

- Нужно действовать строго в правовом поле, соревноваться не в раздаче оскорбительных эпитетов и карикатур, а создавать предвыборные программы, - сообщил Брод, намекнув между тем, что тротуары в городе чистятся "не ахти".

Внимание общественности к прозрачности "важнейшего демократического механизма" правозащитник назвал не случайным. "Это показатель того, что у общества появился не только интерес потребления, но и заинтересованность в защите своих прав и свобод", - подчеркнул Брод. Он также обратился к будущим наблюдателям, предостерегая их от излишнего ажиотажа и слишком активного поиска нарушений на выборах. "Хватит раскачивать ситуацию и нагнетать панику", - заявил правозащитник.

Юлия Перминова, фото er.ru

Новости коротко:
вчера
18 ноября
17 ноября
Главные темы: