Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:20, 14 мая 2012   679 «Девятка» Интернет-портал

Кировские политики одобрили прямые выборы губернатора

///

Кировский общественно-политический совет одобрил законопроект "О прямых выборах губернатора". Жителям предстоит избрать главу региона по новым правилам в 2014 г.  

Как рассказала председатель облизбиркома Ирина Верзилина, закон, подписанный 2 мая президентом РФ Дмитрием Медведевым, универсален всех регионов. Губернатора будут выбирать тайным голосованием на пять лет. Кандидатами могут быть самовыдвиженцы или претенденты от партий.

Кировский избирком предложил упростить регистрацию самовыдвиженцев, которые должны будут набрать до 0,5% подписей избирателей (федеральный закон поставил планку от 0,5 до 2%). В настоящее время это 5633 подписи. К примеру, на прошлых выборах разрешали баллотироваться с поддержкой 1% электората.

Всем претендентам необходимо будет заручиться поддержкой районных депутатов. Здесь, по словам председателя избиркома, также поставлен низкий порог. По федеральному закону парламенты могут устанавливать его в пределах 5-10% голосов. В Кировской области - не менее 5% от общего числа депутатов, и они должны представлять не менее ¾ районов и городских округов.

Усомнился в этом пункте лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев. "Большинство депутатов местного уровня из "Единой России", - сказал он. Губернатор Никита Белых парировал, что депутатов "Единой России" в Кировской области не более 56%. Порядка 30% - независимые избранники. "Набрать 5% в состоянии любой представитель из существующих партий", - подчеркнул Белых.

Юлия Перминова

Новости коротко:
вчера
Главные темы: