Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
13:40, 24 мая 2012   763 Редакция "9 канал"

Законопроект о выборах губернатора не поддержала кировская оппозиция

///

Кировский парламент большинством голосов принял в первом чтении закон о прямых выборах губернатора. Однако фракции "Справедливая Россия" и КПРФ высказались против. Недовольство вызывало то, что баллотироваться на пост главы региона не могут самовыдвиженцы.

Как сообщил лидер эсэров Константин Мошуренко, фракция давно добивалась выборов губернатора. Но предложенные правки в закон - "недемократичные и некоституционные". "Они создают условия только для одной единственной партии", - пояснил справедливоросс.

По словам Дмитрия Русских (КПРФ), процентный порог труднопроходим для оппозиции. В частности, коммунистам представляется сложным получить одобрение муниципальных депутатов.

За возвращение шанса самовыдвиженцам также высказался и лидер ЛДПР Владислав Гукасов.

А главный федеральный инспектор Кировской области Фердауис Юсупов, напротив, считает, что партии должны нести ответственность за выдвинутых кандидатов, поэтому такой ценз "просто необходим".

- Отсутствие в проекте закона возможности стать главой региона самовыдвиженцу ни в коем случае нельзя рассматривать как намеренное ограничение со стороны политического спектра кандидатов и ущемление прав граждан на свободный выбор. После принятия пакета президентских законопроектов создать партию будет достаточно просто. Законодательство о партиях стало более чем демократично. Любые силы смогут создавать и регистрировать партии (процесс регистрации значительно упрощен) и бороться за пост главы региона, - прокомментировал Юсупов.

В итоге в кировском Заксобрании поправки к закону поддержали 38 народных избранников, 10 - против, двое - воздержались.

Юлия Перминова

Новости коротко:
вчера
18 августа
Главные темы: