Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
14:15, 06 июня 2012   1390 «Девятка» Интернет-портал

Закон о митингах прокомментировали депутаты от Кировской области

///

Сегодня Совет Федерации одобрил закон, ужесточающий ответственность за проведение и участие в митингах. ГосДума РФ приняла документ накануне, сразу в втором и третьем чтении. Представители партии "Справедливая Россия" и КПРФ предложили свыше 400 поправок, и, согласно регламенту, предлагали голосовать за каждую. Однако тактика так называемой "итальянской забастовки" не подействовала, и закон все-таки приняли глубокой ночью.

Уже сегодня Президент Владимир Путин может подписать документ. В нем, в частности, прописано повышение штрафов за нарушения на митингах для граждан до 300 тыс.рублей, для должностных лиц - до 600 тысяч, а для организаторов - до миллиона. Кроме того, могут применять принудительные работы.

Интернет-портал "Давеча" спросил мнение депутатов ГосДумы, представляющих интересы Кировской области. Какое действие окажет закон на наш регион?


Мнение депутатов ГосДумы РФ


Как считает оппозиция, под действие закона попадает любое собрание людей: митинг, шествие, прогулки футбольных фанатов после игр, например, "Евро-2012" или даже очереди у касс. На ужесточение административного кодекса повлияли "протестные настроения". Так считает депутат ГосДумы РФ (фракция "Справедливая Россия") Сергей Доронин:

- Понятно, что граждане собираются и выходят на демонстрации против вопиющих фактов нарушения закона. Власть, по сути, боится этой подъемной волны и увеличивает штрафы. Один миллион рублей будут взыскивать с помощью судебных приставов, а это уже описание имущества. Понятно, что желания у людей не возникнет, не станет той возможности, которая, в принципе, дана Конституцией. Я считаю, что это антиконституционная поправка. В демократических странах, действительно, есть серьезные штрафы, но там и суды честные. А мы живем в стране, где суды и правоохранительные органы, если мягко сказать, работают некачественно.

Опасаются оппозиционеры и избирательного применения закона. Депутат ГосДумы РФ, член фракции ЛДПР Кирилл Черкасов пояснил: "Конечно, закон будут применять против оппозиционных партий. Как пример могу привести, что мы недавно в Александровском саду проводили мероприятие. У нас было порядка 300 человек. Когда происходит какое-то яркое действие на сцене, они приходят, смотрят и приобщаются к тем, кто уже там находится. В принципе, по формальным поводам полиция может увидеть, что пришло не 300 человек, а, например, 320 человек. И на организаторов могут наложить штраф за то, что они превысили количество подошедших. То есть теперь на любое действие оппозиции, которое будет проводиться на улицах города, власть может отвечать провокацией. Например, подослать людей, которые вольются в колонну, к выступающим. И, соответственно, полиция будет иметь все основания, чтобы наложить те драконовские штрафы, которые были приняты".

Тем не менее, кировские отделения партий "Справедливая Россия" и КПРФ отказываться от митингов не собираются. Депутат ГосДумы РФ (КПРФ) Сергей Мамаев сообщил: "Если люди потребуют, значит будем проводить митинг, несмотря на миллионные штрафы".

- Этот закон можно приземлить на любой регион, он варварский в отношении народа. Власть будет отказывать теперь в митингах, демонстрациях. И эти драконовские меры будут применять к тем людям, кто хочет сказать правду, кто хочет противостоять тому или иному беспределу, который сегодня от власти исходит, - сказал Мамаев.

По мнению лидера кировских коммунистов, высокие штрафы и другие ужесточенные меры приведут к возникновению экстремизма. Не согласны с этим представители "Единой России". Депутат ГосДумы РФ Вячеслав Тимченко:

- Принятие этого законопроекта давно назрело. Закон направлен не на запрет митингов как таковых, а на предотвращение правонарушений. Он усиливает ответственность организаторов и участников, чтобы они не дестабилизировали ситуацию в стране, не создавали акты вандализма. А те политиканы, из-за которых вчерашнее заседание ГосДумы продолжилось до ночи, занимались самопиаром. Они вызвали недовольство не только депутатов, но и тех людей, которые смотрели трансляцию в интернете.

Юлия Перминова

Новости коротко:
вчера
Главные темы: