Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
07:43, 15 июня 2012   730 «Девятка» Интернет-портал

Кировские общественники жарко спорят о выборах губернатора

///

На публичные слушания проекта закона "О прямых выборах губернатора" пришло не более двадцати человек. "К сожалению, народу немного, но двери были открыты для всех", - посетовал секретарь Общественной палаты Кировской области (ОПКО) Тахир Мамедов.

Обсуждение начали с ремарки, что ОПКО не смогла сформировать однозначного мнения о законе. Правозащитник Михаил Плюснин пояснил: документ вызвал жаркие споры. Тем не менее само изменение Устава области решили одобрить.

По словам Плюснина, члены ОПКО долго обсуждали поправку, касающуюся самовыдвижения. По закону баллотироваться позволено лишь тем гражданам, кого поддержит парламентская партия. В добавок, кандидаты должны собрать не менее 5% голосов из числа депутатов муниципальных образований. Этот момент общественникам тоже показался спорным.

По таким же причинам фракция КПРФ не поддержала закон в первом чтении, сообщил депутат Законодательного собрания Дмитрий Русских. "Это будут не прямые, а косые выборы... Сейчас предлагается ввести 10% голосов на местах, а это значит, что необходимо заручиться поддержкой не 234 депутатов, а 468. Например, партия "Справедливая Россия" имеет сейчас только 100 человек". По мнению Русских, даже если оппозиционные фракции решат объединиться, необходимого числа голосов они не наберут. Еще сложнее будет пройти ценз самовыдвиженцам.

Руководитель фракции "СР" Константин Мошуренко и вовсе назвал закон "фикцией выборов". "Фильтр не допустит прохождение в губернаторы неугодных людей", - заключил справедливоросс.

Блогер Лев Соломатов призвал общественников настоять на поправке, позволяющей избираться непартийным кандидатам. "Если поправку не рассмотрят, у губернатора появится возможность, опираясь на общественность, наложить на принятие закона вето", - предложил блогер.

Глава Ассоциации муниципальных образований Кировской области Владимир Хомяков высказался за увеличение числа депутатских голосов до 10%. Партийная поддержка также необходима, сообщил он. "Муниципальный ценз будет выражать готовность людей работать с тем, кто изберется", - считает Хомяков.

 - Каким бы не был законопроект, он бы обязательно подвергся критике со стороны оппозиционных партий. И это нормальная практика, когда партии получают определенную аудиторию и политический PR. Тот, кто идет избираться и говорит, что он равнозначно удален от всех, проявляет либо несмелость, либо лукавит, - прокомментировал депутат ЗС Михаил Лихачев.

После обсуждения Общественная палата сформировала рекомендации к областному Законодательному собранию. "Депутаты услышат все предложения и, конечно, рассмотрят", - подтвердил председатель кировского парламента Алексей Ивонин.

Юлия Перминова

Главные темы: