Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
07:50, 27 августа 2012   680 «Девятка» Интернет-портал

Избирком разработал закон об отзыве губернатора Кировской области

///

В начале сентября в региональное Законодательное собрание поступит проект закона "Об отзыве губернатора Кировской области". Об этом сообщила руководитель областной избирательной комиссии Ирина Верзилина.

В проекте документа, подготовленном избиркомом, прописаны основные действия и процедуры, которые будут необходимы для отзыва главы региона, выбранного путем "прямого голосования". В частности, инициировать отставку могут граждане, проживающие на территории Кировской области и обладающие активным избирательным правом.

 Так, отозвать губернатора можно будет по причине нарушения им законов РФ, или если руководитель области грубо не исполнял свои обязанности, причем, это должно быть установлено судом. По данным фактам в суд могут пожаловаться либо партии, либо общественная организация, либо просто группа граждан числом не менее 100 человек.  

Если суд признает нарушение, инициативная группа должна зарегистрироваться в избирательной комиссии. В случае ее регистрации эти люди будут собирать подписи избирателей (не менее 280 тыс.человек или 25% от числа избирателей). После их проверки в избиркоме, Заксобрание назначит голосование по отзыву губернатора.  

 За отставку должно проголосовать не менее половины жителей региона, около 600 тыс.человек. Явка также должна превысить 50% барьер. Это федеральные нормы закона. Стоит отметить, что речь идет о проекте закона. Предстоит еще процедура рассмотрения его в парламенте.
Юлия Перминова

Новости коротко:
вчера
18 августа
Главные темы: