Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:30, 15 октября 2012   729 Редакция "9 канал"

В Кировской области выборы прошли без серьезных нарушений

///

Выборы в органы местного самоуправления Кировской области прошли без серьезных инцидентов. По словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Сергея Копырина, существенных нарушений избирательного и другого законодательства не выявлено.


- На избирательных участках дежурило  две с половиной тыс. сотрудников полиции. Из г.Кирова в 15 районов области выезжали 132 стража порядка. Все они уже вернулись домой, - сообщил Копырин.


Он также отметил, что в изоляторах временного содержания желание проголосовать изъявили пять человек, в спецприемниках — двенадцать административно арестованных.


Заместитель начальника полиции добавил, что в целом оперативная обстановка за выходные была спокойной. По области было зарегистрировано 13 преступлений, что в два раза меньше, чем в этот же день прошлого года.


Существенных нарушений в день выборов не зафиксировали и представители Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос». Тем не менее, некоторые недостатки они обнаружили.


Наиболее распространенным стало нарушение процедуры оглашения (неоглашение) данных подсчета по каждой книге избирателей (на 31,3% УИК). На второй позиции - непроведение итогового заседания избирательных комиссий по результатам подсчета голосов и подведения итогов голосования (25,0% УИК).


На одном участке были замечены сбои работы КОИБ, не связанные с отключением электропитания (УИК № 385 по довыборам в ОЗС). Несмотря на 100% закрытие участков в Кирове КОИБами, на одном участке в Нововятске (УИК № 414, повторные выборы в Кировскую гордуму) не соблюдалось разделение этапов подсчета голосов.


Также были зафиксированы следующие нарушения: на участке № 389 (г.Киров по довыборам в ОЗС) переносные ящики для голосования находились вне поля зрения наблюдателей.


На одном из участков с.Бобино Слободского района списки избирателей не были сброшюрованы, прошиты и пронумерованы, на другом - персональные данные по заявкам на голосование на дому (должны подаваться лично, не по спискам) были внесены секретарём в реестр для выездного голосования всего за десять минут. Список состоит из 22 человек. То есть за десять минут секретарю должно было поступить 22 звонка от избирателей.


Напомним, также вчера с официального твиттер-аккаунта Кировского регионального отделения партии «Единая Россия» поступило сообщение: «Кандидат от КПРФ (Вотинцев) ходил по избирательному участку 23 округа в шарфе КПРФ. Нарушение было устранено на месте».


Надежда Синцова

Новости коротко:
вчера
Главные темы: