Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
16:41, 25 июня 2013   1311 Редакция "9 канал"

Заксобрание приняло закон против коррупции среди лесничих и охотоведов

///

Законодательное Собрание Кировской области приняло закон, внесенный прокурором области с целью снижения коррупционных рисков в деятельности лесничих и охотоведов региона.

Прокурор Кировской области Сергей Берижицкий в порядке законодательной инициативы внес в областное Заксобрание законопроект, который предусматривает дополнительные запреты и ограничения для работников областных госучреждений, наделенных контрольными и надзорными полномочиями.

Причина подготовки нового законопроекта — результаты надзорной деятельности, которые свидетельствовали о высоких коррупционных рисках в деятельности лесничих и охотоведов. Это касается тех, кто наделен полномочиями проводить проверочные мероприятия, выдавать предписания и привлекать виновных к административной ответственности.

Однако, несмотря на осуществление лесничими ОГУ «Кировлесцентр» и охотоведами КОГКУ «Кировский областной центр охраны и использования животного мира» властных полномочий, они не являются государственными гражданскими служащими. Поэтому на них не распространяются и не действуют все те антикоррупционные механизмы, которые разработаны российским законодателем и включены в Закон о государственной гражданской службе.

На практике это приводило к тому, что лесничие работали по совместительству у арендаторов лесных участков, а впоследствии у них же в качестве должностного лица осуществляли приемку вырубленных делянок, что создавало серьезные коррупционные риски. А охотоведы имели возможность совмещать свою должность с должностью председателя районного общества охотников, в результате были вынуждены принимать решение о наличии либо отсутствии состава административного правонарушения в действиях членов организации, председателем которой они являются.

В связи с этим прокуратура предложила установить отдельные антикоррупционные механизмы: запрет на работу по совместительству, получение вознаграждений от физических и юридических лиц, а также введение запрета на возможность быть учредителем (участником) юридического лица.

На пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области депутаты приняли новый закон, после чего его подписал губернатор региона.
Елена Вахрушева

Новости коротко:
Главные темы: