Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:20, 22 августа 2014   1088 Игорь Соловей

Жаркие. Страстные. Твои: итоги дебатов кандидатов в губернаторы

///

Накануне в Кирове состоялось, пожалуй, одно из главных политических событий сезона. В дискуссионном клубе «Вечерний» , который в этот раз собрался в «Галерее Прогресса», прошли дебаты кандидатов, баллотирующихся на пост главы Кировской области.

Правда на них явились далеко не все кандидаты. Точнее, всего лишь один из них — кандидат от ЛДПР Кирилл Черкасов. Еще двое — Никита Белых и Сергей Мамаев — прислали доверенных лиц. Ими стали соответственно депутат Госдумы Вячеслав Тимченко и депутат кировской городской думы Владимир Журавлев. Еще один кандидат — бывший мэр Котельнича Александр Жданов — и вовсе дебаты проигнорировал...



Умеет слушать и слышать!

Первым дебатировать начал Кирилл Черкасов. Он заявил, что его желание стать губернатором поддержал «крестный отец» ЛДПР Владимир Жириновский, обещавший в случае победы поддержку как президента страны, так и премьера...При этом нынешнего губернатора Черкасов назвал «молодым либеральным политиком, который внятно себя не проявил». Досталось от Черкасова и высоким областным чиновникам. Например, Мачехину за «долгострой» (промпарк — прим.) в Вятских Полянах...

После Черкасова слово взял Тимченко. Депутат Госдумы дал довольно оригинальную оценку всех проблем Кировской области. По его мнению, причиной такого положения дел является слишком частая сменяемость  - «чехарда» - высших должностных лиц. При этом Тимченко признал, что отдельные члены команды Белых не справляются со своими обязанностями, но эти «перегибы на местах» обязательно будут вскоре исправлены. Тем более, что по словам Тимченко, с Белых уже «проведены практические консультации», и он «готов реализовывать партийные проекты».

- Белых умеет слушать и слышать, - заявил Тимченко.



Вступительное выступление представителя Мамаева Владимира Журавлева, пожалуй, было наиболее эмоциональным. Рефреном его речи являлась мысль о том, что вятской земле нужен вятский руководитель.

- Он должен не обязательно быть профессионалом, но несомненно должен любить свою землю. Он должен быть отсюда, - совсем не на кого не намекая заявил Журавлев.

Так же как и Черкасов посетовал Журавлев и на «слабость команды нынешнего губернатора». Глава региона, мол, не сумел сплотить элиты, а из чиновников работают только Медведева да Галицких...



Почему Тимченко не Кутузов

После громогласных речей участники дебатов перешли к вопросам друг к другу. Впрочем, не так были интересны вопросы, сколько ответы на них. В результате словесных перипетий то и дело доставалось главе администрации города Кирова Дмитрию Драному, которого предложил отправить в отставку и Журавлев, и Черкасов. При этом кандидат от ЛДПР не имеет больших симпатий и к чиновникам из областного правительства, которых то и дело предлагал в срочном порядке заменить. Например, присутствующим на дебатах члену Общественной палаты Юрию Шлемензону он предложил заняться пиаром Кировской области, а предпринимателю Багиру Шарифову — ТЭКом.

Активен был и Журавлев. Он напомнил о трех советниках действующего главы региона, которые «были привезены, работали», а потом получили уголовные сроки.

Не отставал и Тимченко. Он объяснил, почему «Единая Россия» решила поддержать на выборах именно Белых, хотя, по словам Журавлева, «очень хотел Василий Сураев (депутат заксобрания региона — прим.) и Геннадий Мамаев» (Генеральный директор ОАО «ЛЕПСЕ»). По словам Тимченко, с каждым из них действительно этот вопрос обсуждался, но «оба заявили, что они на своем месте». Объяснил Тимченко и, почему сам решил не идти на выборы.

- Я ровно на 20 лет старше Никиты Белых. Я не Кутузов, - казалось тяжело вздыхая произнес Тимченко.



Выяснилось и то, почему собственно на дебатах присутствуют доверенные лица кандидатов, а не сами кандидаты. По словам Журавлева, Геннадий Мамаев в это время «работает в Вятских Полянах». А Тимченко отметил, что Никита Белых не смог придти, потому что работает над решением проблем области. Когда ведущая из зала отметила, что у Никиты Юрьевича должна была состояться сегодня «прямая линия» с населением, которую почему-то отменили, Тимченко, подняв вверх указательный палец отметил, что «у Белых сегодня другая прямая линия - с руководством страны!».

Кого поддержат геи?

Пожалуй, одной из наиболее ярких частей дебатов, стала их заключительная часть — когда кандидатам начали задавать вопросы из зала.

Во многом ошарашил публику первый же вопрос от юриста Антона Долгих. Неожиданно он спросил у Тимченко о том, как Никита Белых относится к геям. Ничтоже сумняшеся депутат Госдумы заявил, что «Никита Юрьевич отличается большой толерантностью и позиция сродни позиции председателя Госдумы Сергея Нарышкина».



Довольно интересный вопрос о приоритетных отраслях Кировской области задал еще один известный в городе общественный активист Виталий Брамм. На него каждый из кандидатов ответил по-своему. Например, Черкасов заметил, что, по его мнению, основное богатство Кировской области — лес. А потому в регионе, в первую очередь, следует развивать лесопромышленный комплекс, биотехнологии и т. п. С ним не согласился Журавлев, который заметил, что в общей структуре бюджета региона доходы от леса составляют лишь 1,5%, а от сельского хозяйства — аж 18%. Собственно на сельское хозяйство Журавлев и предложил сделать ставку. Его поддержал и Тимченко, который отметил, что приоритет нужно отводить сельскому хозяйству, не забывая и машиностроении.

Впрочем, до самого завершения дебатов «дотерпели» не все кандидаты. Вячеслав Тимченко, извинившись, что опаздывает на другую встречу, откланялся, отметив, что «критику услышали, будем исправляться». В свою очередь, после ухода Тимченко, дебаты пошли уже не так страстно. Кандидаты все больше соглашались друг с другом и, по сути, пришли к тому, что в случае успеха будут создавать коалиционное правительство. Там, по мнению и Журавлева, и Черкасова, должны работать представители всех партий, в том числе оппозиционных. На этом и разошлись.






Новости коротко:
Главные темы: