Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
12:20, 26 июня 2015   1405 Игорь Соловей

Липатников не успел отправить Евгению Примакову вятскую чагу

///

26 июня на 86-м году жизни скончался известный российский политик и экономист Евгений Примаков. Экс-министр иностранных дел РФ, экс-председатель правительства РФ, он скончался после продолжительной болезни. Президент Путин уже направил родственникам Примакова соболезнования.

Евгений Примаков работал в правительстве РФ в период кризиса. При нем произошел отказ от атлантизма в пользу концепции "многополярного мира". Демарш Примакова, отказавшегося лететь над океаном в Вашингтон после начала бомбардировок Югославии, получил название "разворот над Атлантикой". 

Президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников прокомментировал скоропостижную кончину политика. По словам Николая Михайловича, Примаков был личностью государственного масштаба.

- Я считаю, что это по-настоящему невосполнимая потеря для нашей страны. Евгений Максимович — это уникум, глыба, личность, известная и уважаемая во всем мире. Во внешней политике он не просто повернул самолет над Атлантикой, он повернул судьбу России, - отметил Липатников.

По словам главы ВятТТП, в последний раз он лично виделся с Примаковым 13 января 2015 года. Он подарил Евгению Максимовичу дымковскую игрушку. Еще одна встреча должна была состояться буквально накануне, 25 июня. Примаков должен был выступать в Москве на заседании «Меркурий — клуба». Однако в последний момент из-за болезни встречу отменил.


- Вечером 24 июня мне сказали, что встречу отменили. Сообщили, что Примаков заболел. У случилось обострение. Я побеседовал с его ближайшим другом и даже попросил его отвезти нашу вятскую чагу, чтобы Евгений Максимович поправил здоровье. Но не успел, - рассказал Липатников.

Примакова, как политика, Липатников характеризует только с самых лучших сторон.

- Такого политика больше нет в России. Лавров и Матвиенко признавались, что считают его своим учителем. В то время, когда он был премьером, в стране значительно снизилась как безработица, так и инфляция. Примаков был последовательным сторонником снижения налогов, становления отечественной кредитно-банковской системы, поддержки бизнеса, а не чиновничества. Немногие знают, что он был еще и блестящим поэтом. На его стихи исполнил несколько песен даже Иосиф Кобзон, - рассказал Липатников.



Кстати, на одном из мероприятий, на котором удалось побывать Николаю Липатникову, в гости к Примакову пришли Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Владимир Васильев. Они вместе исполнили песню Надежды Пахмутовой "Песня о тревожной молодости". 

- Меня невероятно удивило, что представители трех ведущих политических сил, у которых разные платформы и расхождение взглядов, очень любили этого человека. Они с удовольствием подпевали ему. Он был неким объединяющим началом, и его действительно безмерно уважали, - отметил Липатников.

фото предоставлено Николаем Липатниковым

Новости коротко:
Главные темы: