Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

14:09, 24 июня 2016   1210 Игорь Соловей

Эксперты оценили последствия Brexit для кировчан

///

Кировские эксперты оценили, как итоги референдума по выходу Великобритании из ЕС, могут сказаться на России. По их мнению, каких-либо серьезных последствий для нашей страны результаты волеизъявления британцев не несут. Однако кратковременные трудности возможны. 

По словам депутата кировской Гордумы, бизнесмена Алексея Кузьмина, на Brexit победили сторонники выхода Великобритании из Европейского Союза, которые находятся в оппозиции действующей власти. 

- Действующая в Британии власть с проамериканским истеблишментом выступали за сохранение страны в ЕС. Однако народ обозначил свою позицию. Итоги референдума могут привести даже к расколу британского общества, так как перед референдумом проводились очень ожесточенные дебаты, - отметил Кузьмин.

В целом для мира британский референдум, как считает эксперт, может иметь далеко идущие последствия. 

- В первую очередь, возникает вопрос о том, сохранится ли теперь беспошлинная торговля Великобритании со странами ЕС. Если нет, то и странам Европы, и Британии придется предпринимать усилия для восстановления дружеских экономических отношений с другими странами. В частности, с Россией. В целом же я злорадствую над тем, что произошло. Все это привело к политической и экономической дестабилизации ЕС и Великобритании, - отметил Кузьмин.

Начавшуюся дестабилизацию, по мнению Кузьмина, лучше всего отражает обрушение курса британского фунта, который снизился до 30-летнего минимума. Вслед за этим значительно «просели» и акции ведущих европейских, а также британских банков и компаний, упали и цены на нефть. Впрочем, последствия Brexit почувствуют на себе не только европейские, но и другие государства, в том числе и Россия.

- Если рынки «посыпятся», мы косвенно на себе это, конечно, тоже почувствуем. Например, показатели ведущей китайской биржи потеряли на новостях из Британии 10%, Япония — 8%. У нас на несколько рублей подорожал доллар. Есть, конечно, вариант, что он вскоре отыграет эти потери, - считает кировский банкир Владимир Скобелкин.

Между тем, по его мнению, глобальных последствий для мировой экономики Brexit все же не принесет.

- Эмоциональное потрясение пройдет. После чего все вернется на круги своя. С политической точки зрения возможна ситуация под названием «Греция 2.0», когда много разговоров упирается в отсутствие конкретных решений, -  предположил банкир.

Читайте также




фото blog.politics.ox.ac.uk

Новости коротко:
вчера
23 сентября
22 сентября
Главные темы: