Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:30, 15 апреля 2014   955 Алёна Казка

Кировчане сфотографировали северное сияние

///

Студенты ВятГУ целую неделю сражались с холодом на Полярном Урале. Экспедиция отправилась из Кирова 28 марта и вернулась в наш регион 8 апреля.


За полярный круг отправились участники туристического клуба «Буревестник», который работает при вятском «политехе». В сложном путешествии приняли участие 11 человек: девять мужчин и две девушки.

«Холодоустойчивые» туристы побывали в районе горного массива Раиз, на территории Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа.

С 30 по 6 апреля участники прошли около 65 км, причем перепад высот на пути их следования составил 5800 метров. Во время путешествия студенты учились строить снежные убежища. Ребята устанавливали ветрозащитные стены для палаток, рыли пещеры, обустраивали иглу (купол в человеческий рост, построенный из снежных блоков — прим.). Три из семи ночевок туристы провели в снежных пещерах, которые сделали сами.

Путешествие проходило в сложных погодных условиях. В Кировской области весна уже вступает в свои права, а в Заполярье приближение весны заметно только по окончанию полярной ночи. Поэтому туристам пришлось почувствовать на себе все прелести заполярных снегопадов и пурги. При прохождении примерно половины маршрута ребята использовали альпинистское снаряжение: работали в «кошках», использовали веревки и ледорубы.

Одна из членов «морозойстойчивой» команды туристов Мария Дружинина поделилась впечатлениями от поездки. Мария живет в Перми, с членами клуба «Буревестник» познакомилась уже на вокзале в Кирове. Девушка подчеркнула, что эта экспедиция стала самой запоминающейся и самой сложной из всего ее опыта.

- Я в туризме уже два года. Раньше совершала только летние и осенние выезды. Очень хотелось отправиться именно в зимнее путешествие. Совершенно случайно в соцсетях я познакомилась с одним из участников кировского турклуба, который позвал меня в экспедицию за полярный круг.

Самыми яркими воспоминания Марии от путешествия стали сильнейшая усталость по вечерам, северное сияние и необыкновенные пейзажи гор вокруг. "Я никогда не видела ничего красивей", - заявила девушка.


В ходе экспедиции ребята очень сплотились. Маша подружилась с кировскими студентами, и теперь надеется, что они будут поддерживать теплые отношения.

- Физическая подготовка подводила только первые два дня. Затем я выработала удобную технику дыхания и привыкла к погодным условиям. Я и вторая девушка, Аня Суслопарова, не отлынивали от работы и помогали парням строить снежные убежища — носили кирпичики из снега. Но большую часть работы выполняли, конечно, молодые люди.




фото vk.com/burevestnikk, Мария Дружинина

Новости коротко:
Главные темы: