Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:00, 15 апреля 2014   800 Алёна Казка

В Кирове высадят пестролистные клены

///

В 2014 году в Кирове будет высажено около 1500 деревьев и 2750 кустарников. Данные были озвучены в ходе пресс-тура «Состояние зеленых насаждений в г. Кирове», который состоялся 15 апреля на перекрестке улиц Казанской и Молодой Гвардии. 


Как заявила заместитель директора МКУ «Экофонд» г. Кирова Татьяна Семёновых, в областном центре появятся только те деревья, которые хорошо себя «чувствуют» в нашем климате. Так, раньше в Кирове высаживались преимущественно клены и тополя.

Запланирована высадка мелколистной липы, дуба, остролистного клена, березы, рябины. Также в городе появятся деревья с пестрой окраской листьев, например, клены с пурпурными листьями. В прошлом году такие деревья посадили в сквере на перекрестке ул. Профсоюзной и Октябрьского проспекта.

Высадка деревьев начнется в мае, когда почва оттает, и будет продолжаться до «первой листвы». Первые цветы высадят ко Дню Победы у памятника Коневу и у Вечного огня. Но постоянные клумбы появятся в конце весны. 


Татьяна Семёновых отметила, что в городе на одного человека должно приходиться четыре кв.м. зеленых насаждений. В Кирове эта норма даже превышена из-за наличия так называемых городских лесов.


Начальник управления благоустройства и транспорта администрации г. Кирова Вячеслав Симаков рассказал о проведении в Кирове активных озеленительных работ. Перечень благоустроенных территорий в городе постоянно увеличивается. Сейчас насчитывается 113 озелененных участков.



Работы по озеленению проводятся в несколько этапов: снос аварийных деревьев (плохое состояние дерева определяется специальной комиссией), высадка молодых деревьев и кустарников, обустройство газонов и цветников, установка скамеек. 


В этом году сотрудники управления благоустройства займутся сквером на перекрестке Казанской и Молодой Гвардии, а также обустроят скверы в Радужном и Чистых прудах. Симаков подчеркнул, что территории скверов уже не являются объектами для застройки.


- Мы работаем на землях общего пользования, мы за них отвечаем, их содержим и благоустраиваем. В прошлом году мы установили около 30 декоративных фигур на клумбах, в 2014 году будет установлено еще 15-20 композиций. Официально никаких нареканий по поводу этих вертикальных элементов в наше управление не поступало. Неужели жители города считают, что мусор — это нормально, а цветы — это ненормально? - заявил Вячеслав Симаков.


В ходе мероприятия можно было убедиться в оперативной работе по благоустройству территории. В течение десяти минут рабочие оцепили сквер, отпилили ветки у сухого дерева, затем спилили сам клен и «расчленили» его на чурки. Затем «останки» дерева погрузили в грузовик.


- Стоимость сноса зависит от того, в каких условиях он производится. Если условия нестесненные, как в нашем случае, то валка одного дерева обойдется в одну-три тысячи рублей. Если потребуется спецтехника, то спил дерева будет стоить до 25 тысяч рублей.



фото автора, zooclub.ru

Новости коротко:
Главные темы: