Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

12:10, 08 сентября 2014   2027 Алёна Казка

Лебедей включили в Красную книгу Кировской области

///

В Кирове выпустили второе издание региональной Красной книги. На переиздание книги потребовалось более 10 лет и порядка 900 тыс рублей.


Как рассказала глава департамента экологии и природных ресурсов Кировской области Алла Албегова, первое издание Красной книги в регионе вышло в 2001 году. Но наблюдения за флорой и фауной на этом не закончились.


В 2014 году выпустили второе издание региональной Красной книги. Туда включили 266 видов животных. На переиздание по распоряжению главы региона Никиты Белых выделили 900 тыс рублей.



Во второй Красной книге оказалось 55 новых видов (38 — животных, 14 — растений, 3 - грибов). 53 вида помещены под охрану из-за угрозы исчезновения. А лебедь-кликун и европейская чернозобая гагара, напротив, попали в книгу из-за возрождения популяции. Ранее они считались вероятно исчезнувшими.



Также в Красную книгу попали птица пискулька, несколько разновидностей летучих мышей, европейская норка и колонок. Из растений охраняются малая кубышка, четырехгранная кувшинка и даже претендент на право представлять Киров на «Аллее России» в Крыму сумской василек.



Очень ответственно при создании книги подошли к иллюстрациям. Редких животных и растения нужно было показать так, чтобы человек смог их узнать в естественной среде. На рисунками работали 5 художников.


Все виды, находящиеся в Красной книге, подлежат особой охране. Как отметила директор государственного заповедника «Нургуш» Елена Тарасова, Красная книга — это почти безотказный инструмент биологического сохранения исчезающих видов.


Ученые заявили о том, что животные и растения исчезают из-за деятельности человека. Поэтому основная задача, по словам Аллы Албеговой, заключается в том, чтобы территориально развести животных и людей. Для этого под заповедники нужно выделять более масштабные участки.


Новую Красную книгу направят в областные и районные библиотеки, образовательные и научные учреждения. Экземпляры издания передадут и средствам массовой информации. При этом в продаже книга не появится. Но все желающие смогут ознакомиться с ее содержанием в электронном виде.



фото birds-altay.ru, фото автора

Новости коротко:
вчера
23 сентября
22 сентября
Главные темы: