Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:46, 25 марта 2015   1168 Алёна Казка

Кировские синоптики: половодье пройдет в пределах нормы

///

Весеннее половодье в 2015 году пройдет в пределах многолетней нормы и не представит опасности для населения. Об этом сообщил начальник Кировского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марат Френкель.

Вероятность высокого паводка возникла из-за неожиданно снежной зимы. Только в декабре выпало две месячные нормы осадков. Свидетелями не менее сильных снегопадов мы стали в ноябре, январе и феврале. Кроме того, лед на реках оказался толще обычного.

Половодье могло бы быть очень сложным и достаточно высоким, но нам повезло в марте. В марте тепло, и большое количество снега растаяло, испарилось, и мы потеряли примерно 30, в отдельных районах до 40 см снежного покрова. Поэтому угроза формирования очень высокого весеннего половодья начала спадать. Уровни воды мы предполагаем в пределах нормы,
- подчеркнул Френкель.

Таким образом, река Вятка в районе Кирова поднимется до 440 см. В среднем по области уровни воды составят от 380 см до 480 см. Вскрытие Вятки произойдет на 5 — 10 дней раньше обычного — ориентировочно во второй декаде апреля. А пик паводка, как обычно, придется на первую половину мая.

Читайте также:

Кировское МЧС: половодье затопит 34 населенных пункта

Эксперты: паводок в Кирове наступит во второй декаде апреля


фото автора

Новости коротко:
вчера
Главные темы: