Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

09:34, 23 июня 2015   998 Алёна Казка

В Кировской области засняли яркое северное сияние

///

В ночь с 22 на 23 июня в Кировской области наблюдали нетипичное для наших широт явление — полярное сияние. Его было видно в Кирове, Советске и Вятских Полянах, сообщил основатель паблика «Любительская метеорология в Кирове» Алексей Кокорин.

Правда, засняли северное сияние только в Советске. В Кирове явление зафиксировали лишь визуально, рассказал Кокорин. В небе наблюдали красноватый столб и кратковременное небольшое зеленоватое свечение.

Причиной полярного сияния стали четыре сильные вспышки на Солнце, которые произошли накануне и были направлены в сторону Земли. По данным специалистов, один из индексов геомагнитной активности (Кр-индекс) дошел до отметки «9», что соответствует большой магнитной буре. В результате полярное сияние видели на широтах от 58 до 54 градусов.

Сообщения о природном явлении поступали из Челябинска, Омска, Казани, некоторых населенных пунктов Тверской области. Активные пользователи соцсетей из Омска не упустили возможность и сфотографировались на фоне ярких зеленоватых сполохов.

Читайте также:

Ночью кировчане смогут увидеть северное сияние

В небе над Кировской областью наблюдали полярное сияние


фото Алексей Пушкарев (vk.com/lybitelskaja_meteorologija_kirov), Елена Пономарева (omskregion.info)

Новости коротко:
вчера
Главные темы: