Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
14:50, 29 сентября 2015   899 Игорь Соловей

В Кирове осенью начала плодоносить клубника

///

У кировских садоводов вновь начала плодоносить клубника. Кроме того, в некоторых районах области зацвела сирень, а кто-то даже умудрился собрать в сентябре второй урожай малины.

- Осенью клубника обрадовала вторым урожаем. В середине сентября стабильно собирали по баночке красных ягод. Сорт «Королева Елизавета». Но в прошлые выходные пришлось все обрезать. Потому что впереди холода, а ягоды едва-едва созревали. Еще в сентябре наелись земляники, - сообщила кировский садовод Виктория Иванова.



Как считает доктор биологических наук Татьяна Егошина, ничего феноменального в цветении ягод и теплолюбивых растений в сентябре нет. Причиной этому являются теплая погода и природные циклы.

- Причиной продолжающейся вегетации и плодоношения земляники садовой (клубники) является теплая осень, которая установилась в этом году в нашем регионе. Однако стоит сказать, что начальный период из-за обильных летних осадков был для этой ягоды очень неблагоприятным. Потому сейчас она, можно сказать, наверстывает свое, - рассказала Егошина.



По словам Егошиной, похожие природные явления наблюдаются один раз в 7 — 10 лет.

- Такое бывало, например, в 1983 году. Тогда малина созрела к 1 сентября. Знаю, что в этом году цветет не только садовая земляника, но и жимолость. Кое-где зацвела сирень. Однако с этим средиземноморским растением такие случаи — скорее, являются единичными. Растение из-за продолжительной теплой погоды перепутало осень с весной. Однако на будущем цветении это точно не скажется. Возможно оно просто будет чуть менее обильным, - пояснила Егошина.

Читайте также

Из-за дождливого лета в Кировской области вырастет себестоимость зерна

В Кировской области засеяли 260 гектаров рыжика

фото fermerbezhlopot.ru, Ирина Сырцева

Новости коротко:
Главные темы: