Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

11:20, 08 октября 2015   1610 Алёна Казка

В Кировской области наблюдали яркое полярное сияние

///

В ночь с 7 на 8 октября жители Кировской области в очередной раз стали свидетелями северного сияния. Как пояснили в группе «Любительская метеорология в Кирове», причиной природного явления стала мощная магнитная буря.

Накануне до Земли добрался так называемый порыв солнечного ветра — выброс из корональной дыры СН694 на Солнце.

- В масштабах нашей планеты геомагнитный шторм поздно вечером 7 октября достиг уровня сильного (G3), а локально поднимался до максимального индекса Кр - 9 (G5). Полярные сияния разгорелись буквально по всей территории России и ближайших стран СНГ, - отметил «ВКонтакте» основатель «Любительской метеорологии» Алексей Кокорин.

В нашем регионе сияние оказалось очень ярким, временами доходило до зенита и даже южной части неба. Сфотографировать сияние удалось жителям Кирова, Опарино и других городов.


Белая Холуница



Советск

Кировчанин Антон Менчиков заснял северное сияние на улице Урицкого. По интенсивности он сравнил явление с весенним, которое наблюдали вечером 17 марта.





В 2015 году полярное сияние в нашем регионе видели около десяти раз. Как отметил Алексей Кокорин, раньше природное явление кировчане наблюдали несколько реже. Однако в конце августа и до настоящего времени количество наблюдений сияние резко возросло. Одними из причин Кокорин назвал возникновение серии корональных дыр на Солнце и выбросы корональной массы из пятен в сторону нашей планеты.



фото Антона и Михаила Менчиковых;vk.com/lybitelskaja_meteorologija_kirov (Михаил Устюжанин, Людмила Калинина, Алексей Пушкарев)

Новости коротко:
вчера
23 сентября
22 сентября
Главные темы: