Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
12:52, 19 апреля 2016   1469 Алёна Казка

МЧС предупредило кировчан об интенсивном половодье

///

В период половодья максимальный уровень воды в реке Вятке и ее притоках может подняться выше на 0,2 – 0,5 метра, чем изначально прогнозировали. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Кировской области.

В ведомстве пояснили, что такая ситуация вероятна в связи с интенсивным развитием весенних процессов и ожидаемыми осадками. Граждан, которые живут в традиционных зонах подтопления, просят подготовиться к паводку заранее. Населению нужно узнать место сбора в случае эвакуации, а также уточнить, куда можно перегнать скот в случае затопления.

Следует загодя собрать сумку: подготовить одежду, необходимые вещи, продукты на несколько дней, медикаменты и фонарик с запасом батареек. Документы сложить в водонепроницаемый пакет.

На случай эвакуации придется подготовить резиновую обувь и имеющиеся плавательные средства, например, лодки или катера. Ценные вещи и продовольствие, в том числе запасы из овощных ям, лучше перенести на верхние этажи или сложить на верхние полки. Необходимо зарядить мобильные телефоны и уточнить номера экстренных служб.

Следует внимательно следить за сообщениями СМИ. Также оповестить об опасности могут с помощью громкоговорителей или подворным обходом. Также в МЧС напомнили номера телефонов, по которым можно позвонить в экстренной ситуации. Телефон спасения – 01 (с мобильного телефона 112), региональный телефон доверия - 8(8332) 64-21-77.

Сообщения о сложной паводковой ситуации поступают из разных районов области. Так, на днях от бурного разлива реки Тойменка пострадали пять хозяйств в деревне Нижняя Тойма Вятскополянского района. Предварительный ущерб оценили в 120 тыс. рублей, сообщила местная студия новостей «Градинфо».

В омутнинском селе Залазна талые воды затопили пешеходный мост, пишет портал omvesti.ru. Теперь жителям приходится делать крюк в несколько километров, чтобы добраться до другого конца села. От стихии страдают и в Афанасьевском районе. Как сообщили в администрации района, возможно подтопление части населённых пунктов Борского сельского поселения , поселка Камский, деревень Полунята и Усть-Колыч.

По сообщению портала afanasyevo.ucoz.ru, Камский оказался отрезан от большого мира двумя реками сразу. Реки Кама и Пах слились воедино. Мост через Пах затоплен. Местные жители опасаются: если уровень воды вырастет, мост и вовсе может снести.

Читайте также:

В Кировской области паводок угрожает 34 населенным пунктам

В Кировской области половодье отрезало от цивилизации 23 поселения

фото devyatka.ru

Новости коротко:
Главные темы: