Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:38, 10 июня 2016   1504 Алёна Казка

В Унях сняли на видео пыльный «смерч»

///

В пос. Уни в объектив видеорегистратора попало необычное погодное явление, внешне похожее на смерч. Об этом сообщает портал uniposelok.ru.

На кадрах четко виден вращающийся столб пыли высотой в несколько метров. Очевидно, опасности он не представлял. Рядом с ним беспрепятственно проехал автомобиль.



Называть такое явление смерчем нельзя, уверен метеоролог-любитель, основатель паблика «Любительская метеорология» Алексей Кокорин. По его словам, на видео зафиксирован пыльный вихрь, который в англоязычных странах также называют пылевым дьяволом (англ. dust devil).

Такие вихри не имеют связи с кучево-дождевым облаком, как смерчи. Высота вихря обычно составляет около 10 — 20 метров, диаметр — от 1 до 5 метров, время существования — от нескольких секунд до 1 — 2 минут.

- Вихрь представляет собой вихревое движение воздуха, возникающее у поверхности земли днём в малооблачную - обычно жаркую - погоду при сильном прогреве земной поверхности солнечными лучами. Пылевой вихрь может поднять с поверхности земли пыль, песок, камешки, мелкие предметы и перенести их иногда на значительное расстояние, вплоть до сотен метров, - пояснил Алексей Кокорин.

Рассказал Кокорин и о прохождении настоящих смерчей в наших краях. По его словам, в ПФО смерчи возникают ежегодно. За последние годы в Кировской области и соседних регионах с помощью анализа спутниковых снимков выявили случаи прохождения клиновидных смерчей шириной до 1 - 1,5 км. Разрушительные явления пронеслись над лесной зоной. Но по ряду причин, в том числе из-за числе из-за редкой метеорологической сети, происшествия не всегда включают в статистику частоты возникновения смерчей.

Читайте также:

В Вятских Полянах прошел смерч

Смерч в Слободском

фото, видео uniposelok.ru

Новости коротко:
Главные темы: