Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
16:54, 28 июня 2017   265 Дарья Михеева

Кировчанам предложили вести учет соловьев

В областном центре стартовала необычная акция

///
moe-online.ru

В Кирове стартовала необычная всероссийская акция «Соловьиные вечера». Ее участникам предлагается вести учет соловьев в областном центре и сообщать о них на специальном сайте. Об этом рассказали в региональном министерстве окружающей среды.

Цели этой акции как научные — использовать данные о численности соловьёв в нашем городе как индикатор состояния окружающей среды, так и пропагандистские — привлечь внимание горожан к проблемам охраны птиц. Проводимый учёт соловьев — хороший пример метода «народного мониторинга», т.е. постоянного получения научной информации с помощью широких слоёв населения. Соловей является индикатором состояния окружающей среды. Если состояние окружающей среды ухудшается, то соловьи покидают такую обжитую годами территорию. Подобный сигнал может помочь вовремя предпринять нужные шаги к спасению парков, скверов и других зелёных уголков города,

- сообщили организаторы

Они же отметили, что акция будет проходить до тех пор, пока горожане не перестанут сообщать о поющих соловьях. К слову, в 2017 году город Киров по количеству поступивших сообщений о «встрече» с соловьем уже занимает 3-е место в Российской Федерации после Рязани и Москвы. В нашем городе уже поступило 268 таких сообщений. Кроме того, активность кировчан в сравнении с 2015 и 2016 годами возросла более чем в 9 раз. Тогда было зарегистрировано всего 31 и 36 наблюдений.

Эксперты добавили, что наиболее активно соловей поет до 7–8 часов утра и после 20:00. Они также подготовили памятку о том, как правильно считать соловьев: «Найти место, где поют соловьи; сосчитать певцов;  внести полученную информацию самостоятельно, зарегистрировавшись на сайте либо, указав свои фамилию, имя и отчество, сообщить все эти данные городскому координатору акции (annajolkina@mail.ru)».

К слову, впервые акция «Соловьиные вечера» прошла в Воронеже в мае 1999 года, когда был проведён телефонный учёт соловьёв. Акция уже стала традиционной в Москве, где проходит с 2000 года и сейчас проходит более чем в 40 городах России.  

Новости коротко:
Главные темы: