Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
17:00, 22 марта 2017   292 Алёна Казка

Кировский депутат предложил заняться истреблением борщевика по всей России

В Совете Федерации проходят дни Кировской области

///
mochily.ru

Депутат Законодательного собрания Кировской области, председатель аграрного комитета Владимир Яговкин предложил правительству России принять меры по уничтожению борщевика Сосновского. Об этом сообщили в информационно-аналитическом управлении ОЗС.

Яговкин принял участие в расширенном заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Депутат предложил включить в постановление по итогам заседания рекомендации по истреблению борщевика.

Среди рекомендаций — выявление мест скопления борщевика с помощью космической съемки; подготовка плана по химическому и механическому уничтожению растения. Кроме того, Яговкин считает, что следует обязать граждан самих следить за произрастанием борщевика на их землях и закрепить эту обязанность в правилах благоустройства.

В нашем регионе борьба с растением идет уже много лет. Пока удалось добиться, что с 2017 года борщевик исключили из перечня кормовых культур. Также разработана дорожная карта по уничтожению растения. Однако на запущенных землях борщевик распространяется очень быстро. В нашем регионе площадь участков, занятых растением, за пять лет увеличилась в три раза. Поэтому без помощи федерального центра решить проблему вряд ли удастся. «Истребим у нас — занесется от соседей», - отметил Владимир Яговкин.

- В клеточном соке борщевика содержатся фурокумарины. Это ядовитые вещества, которые резко повышают чувствительность к ультрафиолету. При соприкосновении с любыми частями этого растения можно получить очень сильные ожоги, которые долго не заживают. Так, только в 2016 году в медучреждения области с такими ожогами обратилось 82 человека. Борщевик также является не только контактным, но и дыхательным аллергеном, - рассказал кировский депутат об опасности борщевика.

Новости коротко:
вчера
Главные темы: