Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

15:29, 13 марта 2017   501 Алёна Казка

В Кировской области создадут новый памятник природы

В кировском правительстве напомнили о новом статусе жуковлянских валунов

///
kirovreg.ru

В Кировской области появится новый памятник природы местного значения - «Реликтовые шары». Об этом заявила и.о. министра охраны окружающей среды Алла Албегова, когда рассказывала о планах на 2017 год, объявленный Годом экологии.

Речь идет о так называемых жуковлянских валунах, которые находятся на территории Котельничского района. Решение о том, что объекту придадут статус памятника природы, приняли еще летом 2015 года. Однако работа по созданию охраняемой зоны продолжается до сих пор, рассказала заведующая отделом культуры, по делам архивов, молодежи и спорта администрации Котельничского района Светлана Панькова.

По ее словам, муниципалитет уже подготовил все необходимые документы. Но пустить их в ход пока не могут: идет процесс передачи земли из государственной в муниципальную собственность. Из-за бумажной волокиты передача участка сильно затянулась, отметила Панькова. А создание памятника природы нужно завершить до лета, иначе растаскивание ценных валунов, которым миллионы лет, продолжится.

- Зимой на шары никто не покушается. А летом, когда проверяем валуны, обращаем внимание: рядом с ними стоят палочки. И вот тот валун, который пометили, потом исчезает. Раньше валуны никого не интересовали. А теперь нужны, чтобы у коттеджей создавать клумбы, цветники — словом, для ландшафтного дизайна, - поделилась Светлана Панькова.

Когда земля, где находятся валуны, получит особый статус, похитителям реликтовых шаров будут грозить штрафы. Правда, когда именно завершится работа по созданию памятника природы, Панькова сказать затруднилась. Сейчас все зависит от взаимодействия с профильными областными ведомствами.

Новости коротко:
Главные темы: