Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:47, 23 июля 2010   785 Редакция "9 канал"

Кировчан приглашают на празднование Дня крещения Руси

///

28 июля 2010 года кировчане впервые отметят новый государственный праздник — День крещения Руси. В этот день русская православная церковь, по инициативе которой будут проходить все мероприятия в рамках этого события, чтит память святого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь в 988 году.

В предверии праздника во всех храмах Вятской епархии пройдут  так называемые огласительные беседы.

- 24 и 25 июля в 19.00 мы приглашаем всех  поговорить о таинстве крещения. Прийти могут и светские руководители, и интеллигенция, и православная молодежь. Особенно важно прийти молодым родителям. Им объяснят насколько важно с младенчества воспитывать детей в православной вере, а также, какой вклад в это должны внести родители и крестные, - рассказал журналистам интернет-портала «Давеча» секретарь Вятской епархии протоиерей Александр Балыбердин.

Священники ответят на все вопросы пришедших. Затем всех решивших принять православную веру будут крестить. Обряды крещения пройдут 27 июля во всех храмах. А 28 июля вновь испеченные христиане будут причащены и примут участие в праздничной службе.

Кстати, законопроект праздника был разработан Министерством культуры РФ по поручениям президента страны Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. 6 мая Совет Федерации принял поправки в закон "О днях воинской славы и памятных датах России" и утвердил государственный статус праздника. Госдума РФ 19 мая одобрила поправки к закону. День крещения Руси не будет выходным днем, поскольку дни воинской славы и памятные даты России таковыми не являются.



Для справки:

При киевском князе Владимире (978 – 1015) происходит событие величайшего значения, определившее дальнейший путь развития Руси, — принятие христианства.

Святая церковь сравнивает равноапостольного князя Владимира с апостолом Павлом: сходство было не только в чудесном исцелении от слепоты, но и в обращении ко Христу после гонений на христиан и затем — в ревностном обращении язычников в христианство.

В первые годы своего правления князь Владимир, получивший языческое воспитание в Новгороде, куда его в восьмилетнем возрасте направил княжить Святослав (в 970 году), показал себя усердным язычником. "И стал Владимир княжить в Киеве один, — говорит летопись, — и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебрянной головой и золотыми усами, затем Хорса, Даждьбога, Стрибога, Симаргла и Мокош. И приносили им жертвы, называя их богами... И осквернилась кровью земля Русская и холм тот" (под 980 год).

В благодарность богам за победу, одержанную над ятвягами (983 год), решено было принести человеческую жертву. Жребий пал на юношу из христианской семьи. Его отец обличил ничтожество языческих богов, и разъяренная толпа язычников убила их обоих. Но верно сказано: кровь мучеников — семя христиан. Погибли на Руси двое христиан — Феодор и Иоанн, а вскоре обратились ко Христу вместе с князем Владимиром тысячи.
Надежда Синцова

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Новости коротко:
вчера
Главные темы: