Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
13:27, 05 января 2011   3184 Редакция "9 канал"

В Кирове готовятся к похоронам митрополита Хрисанфа

///

Накануне поздно вечером Вятская и Слободская епархия осталась без главы. В московской клинике скончался митрополит Хрисанф, перенесший шесть операций.

  - В Московском медико-биофизическом центре им. Бурназяна после долгой болезни скончался митрополит Вятский и Слободской Хрисанф. Остановилось сердце нашего любимого архипастыря. Царство Небесное нашему духовному отцу! В 23:00 была совершена панихида в кафедральном Успенском соборе Свято-Трифонова монастыря о вновь приставленном митрополите Вятском и Слободском Хрисанфе, - сообщает официальныйсайтдуховного управления.

Напомним, владыка был переведен на терапевтическое лечение в центр ФМБА в воскресенье, 28 ноября. Митрополита перед отправлением в столицу на специальном самолете посетил губернатор Кировской области Никита Белых. Глава г.Кирова Владимир Быков также принял участие в проводах, пожелав священнослужителю скорейшего выздоровления.

 Известно, что в последнее время митрополит перенес шесть операций в кировской и московской клиниках. Дата прощания с управляющим епархией пока не известна. Сегодня этому вопросу была посвящена встреча главы региона.

- Владыко Хрисанф, митрополит Вятский и Слободской скончался... Увы... Очень хороший был человек ...Сердце остановилось, - записал в своем микро-блоге Никита Белых, отметив утром, что проведет совещание по организации похорон. 

 Кстати, еще сутки назад в Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря был совершен молебен с акафистом Божией Матери "Целительница", за которым соборно молились более 50 священнослужителей - клириков храмов гг.Вятки, Кирово-Чепецка, Первого и Второго Вятских благочиний. За богослужением, которое возглавил секретарь Вятской епархии протоиерей Александр Балыбердин, также молились заместитель председателя правительства Кировской области Александр Галицких и глава г.Кирова Владимир Быков с семьей, прихожане храмов областного центра. 

 Такие же молебны в этот день и час состоялись в храмах гг.Слободского, Котельнича, Уржума, Нолинска, Омутнинска, Вятских Полян, Советска, Малмыжа, Яранска. Тогда было решено совершить следующий соборный молебен через неделю - во вторник 11 января в 14 часов в Серафимовском соборе г.Кирова. 

 Для справки:

Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф (Чепиль Яков Антонович)

Дата рождения: 24 июня 1937 г. Дата пострига: 30 марта 1971 г. Дата хиротонии: 23 апреля 1978 г. День Ангела: 1 апреля

 Родился 24 июня 1937 г. в с.Березовка Корецкого района Ровенской области Украины в крестьянской семье. Отец Антон Дмитриевич Чепиль, выходец из крестьянской семьи,

погиб на фронте в 1941 году. В 1953 году окончил 8 классов средней школы. В 1955 году поступил в Киевскую Духовную семинарию. В 1957 году призван в ряды Советской Армии. За время службы в Армии окончил строительный техникум по специальности геодезиста. С 1960 года - регент Покровского храма в с. Новоселицкое Александровского района Ставропольского края. В 1961 г. поступил в третий класс Московской Духовной семинарии. В 1963 году окончил Московскую Духовную семинарию и продолжил образование в Московской Духовной академии. В 1967 году окончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия за работу "Учение Григория Двоеслова о пастырстве". Зачислен в аспирантуру при той же академии. Одновременно исполнял обязанности референта ОВЦС. 18 июля 1967 года епископом Дмитровским Филаретом рукоположен во диакона. В 1970 году окончил Аспирантуру при МДА.

 15 марта 1970 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом рукоположен во священника и с 12 сентября назначен настоятелем Крестовоздвиженского храма в г. Петрозаводске и благочинным Олонецкой епархии. 30 марта 1971 года митрополитом Никодимом Ленинградским пострижен в монашество. 28 апреля того же года возведен в сан архимандрита.

 

23 апреля 1978 г. в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры хиротонисан во епископа Кировского и Слободского. Хиротонию совершали: митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим, архиепископ Выборгский Кирилл и епископы: Тихвинский Мелитон, Вологодский и Великоустюжский Дамаскин, Архангельский и Холмогорский Исидор. В 1988 г. возведен в сан архиепископа, 29 февраля 2004 г. - в сан митрополита.


Александр Петелин

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: