Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
10:52, 25 марта 2011   1958 Редакция "9 канал"

Архиепископ Марк назвал свое назначение в Вятку неожиданным

///

Новый глава кировской православной паствы рассказал о назначении «на древнюю Вятскую кафедру». Вчера,24 марта, в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске состоялась пресс-конференция архиепископа Марка, на которой владыка подвел итоги своего архипастырского служения на Хабаровской земле.

Свое новое назначение в Вятку священнослужитель назвал неожиданным, впрочем, как и все предыдущие.

 - В Вятской епархии я никогда не был. Владыка Хрисанф более 30 лет возглавлял духовное управление. Множество храмов и монастырей восстановлено его трудами. Хрисанф первый в истории Вятской епархии управляющий, кто стал митрополитом. Епархия достаточно древняя, одному из соборов Вятки более 500 лет, - отметил архиепископ Марк.

Не забыл упомянуть и о Великорецком крестном ходе, который традиционно проходит в июне и собирает до 100 тыс.христиан.

Подводя итоги своей службы на Дальнем Востоке, священник отметил, что ему "не стыдно за епархию, не стыдно за духовенство, которое здесь служит".

 - 16 лет назад, когда я приехал на Дальний Восток, мне задали вопрос: "Как вы расцениваете свое назначение сюда - как ссылку или как трамплин?" Я рассматриваю служение как послушание. Новое назначение - это новое послушание, - сказал Марк.

Он рассказал, что за время его службы в Хабаровском крае построено и восстановлено более 30 православных храмов: в Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, селах Троицкое, Богородское. В Хабаровске первым делом был отреставрирован единственный каменный храм - Иннокентьевский, который сохранился с дореволюционной поры. Кроме того, по его словам, серьезным делом было строительство Спасо-Преображенского кафедрального собора в Хабаровске.

Вопрос о том, когда же архиепископ Марк приедет на Вятскую землю, так пока и не решен.


Надежда Синцова, фото: Интерфакс

Главные темы: