Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:05, 04 апреля 2011   2151 Редакция "9 канал"

Вятская семинария готовится к переезду в корпуса бывшего КВАТУ

///

Вятское духовное училище готовится стать семинарией. На это учебному заведению отведено два года. Половина срока уже прошла. За год произошли изменения в учебных планах. Семинария позволит готовить кадры с высшим образованием. В итоге, и срок обучения увеличится с двух до четырех лет. Кроме учебных изменений произойдут и материальные — училище переедет в здания, расположенные на территории бывшего КВАТУ.

 Напомним, еще год назад мы писали о том, что после расформирования Кировского филиала Сызранского высшего летного института (бывший КВАТУ) на его имущественный комплекс начали претендовать различные структуры, в том числе и коммерческие. Среди предложений, поступивших в адрес собственника - Министерства обороны РФ, особняком стоят две. Одна из них — от УФСБ по Кировской области, вторая — от Епархиального управления. Последние претендуют на здания, изначально принадлежавшие церкви. В сохранившихся помещениях постройки 18-19 веков располагались резиденция митрополита и духовная семинария.

 - Нам уже предлагали переехать в пять корпусов, расположенных на территории КВАТУ. Но из-за того что документы пока не готовы, мы не согласились. Заключать договор аренды нам не хочется. Лучше сразу переехать в свои собственные помещения. Несмотря на то, что там жили военные, которые бережно относились к зданиям, нам все же придется делать ремонт, на который потребуется не менее 50 млн. рублей. Необходимо отреставрировать крышу, фасад, коммуникации, - отметил ректор Вятской духовной школы, игумен Даниил Кузнецов.

По его словам, сейчас в духовном училище учится 26 человек на очном отделении и более 80 - на заочном. Семинария, в которой будет два учебных корпуса и несколько административных, сможет принять на очное отделение более 50 кировчан.

Сейчас дома, оставленные военными без присмотра, охраняют представители вятского казачества согласно договору о дружбе. В организации очень рассчитывают на помощь епархии в открытии кадетского корпуса. Последняя же совсем не против такого соседства, ведь по словам игумена Даниила, в помещениях может разместиться до 2000 человек. Он отметил, что данный вопрос решит новый глава Вятской епархии, который приедет в Киров 16 апреля.


Надежда Синцова, фото из архива

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: