Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
12:30, 22 августа 2011   1368 Редакция "9 канал"

В Кировской области подожгли уникальную церковь

///

 

В с. Ухтым Богородского района дважды горела местная Покровская церковь. Она является самой большой достопримечательностью района. Сейчас храм заброшен, но по-прежнему представляет собой историческую ценность.

Церковь загоралась дважды — в четверг и пятницу. Огонь полностью уничтожил всю крышу. Остались одни балки. Пламя тушили местные добровольческие пожарные дружины и сотрудники МЧС.

Предварительной причиной пожара названа шалость местных детишек с огнем. На крышу можно забраться по лестницам. Местные жители очень жалеют храм, ведь, он является архитектурным памятником.

Разрешение на его постройку было дано в 1766 году. Результатом этой стройки стала уникальная пятиглавая церковь и колокольня. Строительством храма руководили хлыновские мастера каменных дел Яков Братухин и Исаак Масальский. Ухтымские умельцы сами делали особо прочный кирпич (в течение 4 лет — 520 тысяч штук). А деньги на строительство собирались по подписным листам.

Летом 1767 года началась кладка стен, а к 1772 году уже подходила к концу. По тем временам здание было построено очень быстро. В том же году оно было покрыто тесом и побелено.

Постройка колокольни была завершена в 1849 году. В полной архитектурной красе Ухтымская церковь встала только с середины XIX века, с пятью главами, церковью и колокольней, звон 311-пудового колокола далеко разносился по окрестности. Новшеством для сельской местности было отбивание колоколом времени через каждый час. В трицатые годы прошлого века храм закрыли.


Надежда Синцова

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: