Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
06:45, 01 октября 2011   1610 «Девятка» Интернет-портал

Вятская Епархия отсуживает у Минобороны здания

///

Вятская Епархия судится с Минобороны РФ, требуя возвратить здания на территории бывшего КВАТУ. Пока юрист Александр Выдрин готовит документы, священники просят помощи высших сил. В четверг в храмах прошел молебен.

Всего Вятская Епархия претендует на шесть зданий, которые относились к духовной семинарии и были здесь построены в 19 веке. В планах возродить высшую систему духовного образования на Вятской земле. Изучением архитектурного комплекса на территории училища еще в 1982 г. занимались студенты кировского "политеха". Современные ученые заинтересованы сохранить этот уникальный ансамбль. Людмила Безверхова была в числе тех, кто собирал и готовил документы на этот памятник архитектуры.

- Это архирейский дом, главное здание комплекса. Все шесть домов построены в классическом стиле. По замыслу Филимона Рослякова - первого нашего губернского архитектора, - рассказала доцент кафедры архитектуры Вятского государственного университета.

В 2001 г. постановлением правительства решено вернуть имущество отобранное у РПЦ после революции 1917 г. Однако Минобороны сейчас ссылается на то, что на территории комплекса позже появились другие здания. По мнению юриста, это незаконно. Все объекты, так называемой дисгармонирующей застройки, так же должны быть переданы епархии.



Юлия Перминова, Эдуард Пинюгжанин

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: