Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
13:10, 07 декабря 2011   1546 Редакция "9 канал"

Архиепископ Марк: недовольства среди кировских священнослужителей нет

///

 Архиепископ Вятский и Слободской Марк считает рост цен на церковные услуги в Кировской области вполне закономерным.


- Это наши внутрицерковные идеалы. Мы должны понимать, что это не цены, а размер желаемых пожертвований. Это дело общины. Она должна сама себя содержать. Мы должны платить налоги, как и все. На них мы не только содержим государственный аппарат, но и защищаем на эти средства свое государство, - считает глава Вятской епархии.


Он также отметил, как и всем, церкви приходится платить за электричество и тепло. Именно поэтому община приняла решение: чтобы не быть должниками, необходимо увеличить размер желаемых пожертвований. В этом нет ничего страшного, тем более, что с человека, приходящего в храм никто ничего не требует. Если он хочет, то приобретает свечу или икону, или может бросить в кружку свои пожертвования — это добровольное дело, пояснил Марк.


Архиерей также отметил, что недовольства, о котором все говорят, среди кировских священнослужителей нет.


- Нужно понимать, что такое церковь. Глава церкви - Христос, в епархии глава - архиерей. Последний является преемником апостольской благодати, поэтому дело священников выполнять благословение правящего архиерея, а ропот — это уже противление богу, - заметил архиерей.


По его словам, перестановки в местной церкви с ропотом не связаны: "В священном писании сказано:  дух - один, дары — разные, у каждого священника свои дарования — у одного дар слова , у другого дар молитвы, а у третьего есть способность организовывать людей и украшать храмы".


- Буквально вчера мы были в Шестаково, куда временно перевели отца Иова. Это сделано для того, чтобы благоустроить передаваемый храм. После того, как отец Иов сделает место для проживания женатого священника, его вернут в монастырь, - пояснил владыка.


Он добавил, что, посоветовавшись с главой пос.Шестаково, епархия приобретает для прихода квартиру стоимостью 450 тыс.рублей. Средства взяты из пожертвований прихожан.


Архиерей заверил кировчан, что будет продолжать восстанавливать храмы. Напомним, что сегодня возобновила свою работу церковь великомученицы Екатерины. Она стала 23 восстановленным храмом. Всего сейчас в области 250 действующих церквей.



Надежда Синцова

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: