Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:00, 24 февраля 2012   1028 Редакция "9 канал"

Священники предупредили кировчан, что пост без веры может принести вред

///

В понедельник, 27 февраля, начнется самый строгий пост в году — Великий. Продлится он до 15 апреля. В этот день православные отметят светлый праздник - Пасху. Как рассказал настоятель храма св. Блаженного Прокопия Вятского в пос.Сошени отец Михаил (Стариков), пост не должен являться целью, главное к чему нужно стремиться постящимся — это очищение души и тела перед великим событием — воскресением Господа.

- В это время мы должны не только отказываться от некоторых продуктов, но и выкинуть все плохие мысли. Ведь пост - это обновление. Он символизирует победу над смертью. Но поститься можно не всем. А только людям с крепким здоровьем и верой в душе. Без веры пост может принесли вред, - прокомментировал отец Михаил.

Согласен с ним и главный внештатный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения Кировской области Иван Рясик.

- Чтобы пост принес пользу душе и телу необходимо не только верить и воздерживаться от негативных мыслей, но и крайне аккуратно подойти к выбору продуктов. Сейчас в магазинах очень много «заменителей пищи животного происхождения». Но, все же, лучше посоветоваться с профессионалами. В городских Центрах здоровья кировчан бесплатно проконсультируют перед Великим постом, - отметил Рясик.

Точной цифры, сколько жителей Кировской области с 27 февраля по 15 апреля будут воздерживаться от пищи, нет. Но как рассказал шеф-повар одного из городских ресторанов Кирилл Мамаев, кировчане, приходя в заведения, активно заказывают блюда из постного меню.

- В пост много посетителей предпочитают блюда, приготовленные без ингредиентов животного происхождения. Можно сделать вывод, что в Кирове достаточно людей, которые добровольно самоограничивают себя в пище Одними из самых популярных блюд в пост можно назвать спагетти, рис, гречку с различными овощными дополнениями, - рассказал Мамаев.

Екатерина Лавсанова, фото rudenko.pp.ua

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: