Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:28, 24 февраля 2012   1334 Редакция "9 канал"

Кировчане строят деревянные храмы для Европы

///

В Кировской области изготавливают уникальные деревянные церкви для разных регионов России и даже заграницы. Срубы кировские умельцы готовят из сосны, которая по прочности не уступает камню. Храмы из сосны стоят веками. Пример тому архитектурный комплекс на острове Кижи. Его по праву называют шедевром деревянного зодчества.


Кировская строительная компания «Окимо» за 20 лет существования построила более 50 церквей. По словам директора Юрия Кузнецова, за это время разработано несколько проектов деревянных храмов, сочетающих элементы старины и сегодняшние требования, предъявляемые к церковной архитектуре.

Церкви из рубленого и оцилиндрованного бревна, построенные кировчанами радуют своих прихожан в Тольятти, Можге, Оренбурге, Саратове, Казани, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Подмосковье, в родном Кирове.

Два храма, построенные кировчанами, уехали за границу. В 2005 г. в восточной провинции Испании - Аликанте появился единственный деревянный храм. Увидев уникальные деревянные шедевры, испанцы вышли на кировскую компанию и заказали сруб церкви.Это единственный деревянный храм в Испании.

В 2008 г. кировчане построили церковь в честь Святого Георгия Победоносца в греческом городе Салоники. По словам Юрия Кузнецова, за право построить эту церковь боролись восемь фирм. Согласно задумке, на фундаменте восемь на восемь метров, должна была расположиться деревянная церковь размером десять на десять метров. Только компания «Окимо» справилась с этим сложным техническим заданием.

Совсем недавно фирма построила деревянную церковь, рассчитанную на 50 прихожан, на самой восточной точке России — одном из островов Берингова пролива. Сруб для рама готовили в Кировской области. Затем его погрузили в огромные контейнеры и по железной дороге отправили до Охотского моря. Далее ценный груз до места назначения доставляли на пароходе.

Летом 2012 г. еще одна церковь, созданная вятским умельцами, появится на полуострове Камчатка. Она будет рассчитана на 150 прихожан.

Как удалось выяснить, еще одна кировская фирма, «Русский дом», только что закончила строительство деревянного храма. Сейчас его устанавливают в Республике Южная Осетия в пос.Знаур. По словам директора компании Алексея Мясникова, компания до этого занималась только строительством домов в Москве и Санкт-Петербурге.

Помощник президента Республики Южная Осетия, увидев случайно дом, возведенный кировчанами, предложил построить церковь. Вполне возможно, что этот храм станет не последним религиозным сооружением для «Русского дома».


Надежда Синцова

Главные темы: