Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
10:40, 12 апреля 2012   732 Редакция "9 канал"

Спасский собор оштрафован на 150 тыс.рублей

///

Спасский собор г.Кирова оштрафовали на 150 тыс.рублей за нарушение требований пожарной безопасности. Напомним, плановые проверки храмов проводятся раз в три года.

- Предыдущая проверка Спасского собора проводилась в январе 2009 г. По ее результатам было выдано предписание на устранение 27 нарушений требований пожарной безопасности. 10 нарушений остались не выполненными и вошли в новое предписание 2012 г., - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Кировской области.

Среди выявленных нарушений: пути эвакуации отделаны горючими материалами, сам эвакуационный выход не соответствует требованиям ширины, в соборе нет автоматической пожарной сигнализации, горючие материалы хранятся под лестницей, в мастерской нет противопожарной двери, на окнах установлены глухие решетки, сотрудников храма не обучают пожарно-техническому минимуму.

В МЧС пояснили: «Мы понимаем, что это не обычное здание, а — храм, но безопасность прихожан для нас превыше всего». Санкция за перечисленные нарушения предусматривает штраф в размере 150-200 тыс.рублей, предупреждение не предусмотрено.

- Назначен минимальный размер штрафа в связи с наличием смягчающих вину обстоятельств – устранение части нарушений. Он может быть отменен в случае удовлетворения жалобы решением суда (районного, областного, арбитражного – кто примет к производству) или главного государственного инспектора Кировской области по пожарному надзору, - подытожили в ведомстве.

Там же добавили, надзорные проверки стоит отличать от профилактических. Например, сейчас накануне Пасхи инспекторы госпожнадзора проводят в храмах профилактические мероприятия для обеспечения пожарной безопасности.

- Всего на территории области будет проверено порядка 180 храмов и церквей, где пройдут праздничные службы. Кстати, пустить или нет проверяющих в свой храм, во во время профилактической проверки решает его настоятель, - подытожили в МЧС.

Кстати, настоятелем Спасского собора не так давно стал управляющий Вятской епархией архиепископ Марк. Штраф выписан собору, как юридическому лицу. Штрафовать руководителя православной церкви в Кирове не стали. 

Надежда Синцова

Главные темы: