Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
08:10, 01 июня 2012   1508 Редакция "9 канал"

Церковный суд лишил сана протоиерея Александра Щинова

///

Церковный суд Вятской епархии признал виновным протоиерея Александра Щинова в оставлении места служения, а также в хищении церковного имущества. Его дело было рассмотрено 29 мая. Согласно каноническим правилам протоиерей подлежит извержению из сана. Предложение вынесено на рассмотрение епархиальному архиерею.  


Кстати, вина священника была доказана не только церковным судом. 2 мая Кирово-Чепецкий районный суд обязал Александра Щинова вернуть имущество Вятской Епархии — жилой дом на территории Кстининского Троицкого храма. Однако священник возвращать его оказался. Исполнительный лист был принят службой судебных приставов.


- Протоиерей Александр Щинов был настоятелем и Троицкого храма в посМакарье (НА ФОТО) и Троицкого храма в пос.Кстинино. На территории последнего находится несколько домов, принадлежащих епархии. Одно из зданий было присвоено Щиновым, путем подделки на документах подписи ныне покойного Владыки Хрисанфа, - пояснили в пресс-службе Вятской епархии.


Там же добавили, что с 7 мая 2011 г. священника Александра Щинова перевели на служение в Спасо-Преображенский женский монастырь г.Кирова штатным священником. Но к служению на новом месте по неизвестной причине он так и не приступил.


В течение года, пока шло разбирательство по делу, Щинов игнорировал все заседания церковного суда. Согласно правилам его решение утверждается епархиальным архиереем в срок не ранее, чем через 15 дней после вынесения, а затем отправляется в канцелярию патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


Кстати, на счету священника Щинова имеется еще один случай хищения церковного имущества. В свое время он продал дом, принадлежащий приходу Серафимовского собора г.Кирова, но деньги приходу не вернул.

Надежда Синцова

Главные темы: