Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:10, 21 июня 2012   1187 «Девятка» Интернет-портал

Кировские школы готовы к религиозным урокам

///

Школы Кировской области подготовились к ведению нового предмета "Основы религиозных культур и светской этики". Изучать его будут 34 часа в обязательном порядке, начиная с четвертого класса.

Как рассказала начальник отдела дошкольного образования департамента Кировской области Людмила Золотова, родители уже выбрали один из учебных модулей (мировые религиозные культуры, светская этика, православие, ислам, буддизм, иудаизм). В каждой школе проводилось анкетирование. В итоге 61,8% опрошенных остановились на курсе основ православия, 0,4% - на исламской культуре, 0,06% - на буддистской, 0,02% - на иудаизме.

В школьные библиотеки уже поступили учебники, закупленные на средства областного бюджета. Преподаватели (историки, учителя начальных классов) прошли курсы переподготовки.

- В предметах основным понятием выступает культура, ее понимание. Во всех модулях детям будут прививать базовые ценности семьи, отечества и культуры, - пояснила Людмила Золотова.

Между тем, муфтий Вятский Габдуннур Камалуддин к религиозным урокам относится с подозрением: "Идея хорошая, но недоработанная". Муфтий был удивлен, почему представителей конфессий не пригласили консультировать педагогов. Кроме того, десятилетний возраст показался слишком молодым для религиоведения.

Секретарь кировской Общественной палаты Тахир Мамедов религиозный предмет, в целом, одобряет. "Но мне кажется, что должен быть один курс в факультативном порядке, который бы обхватывал все основные виды религий. А деление - это тупиковый вариант. Он может привести, напротив, к нетерпимости", - заявил секретарь ОПКО.

Юлия Перминова

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: