Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:10, 05 октября 2012   2173 Редакция "9 канал"

Вятскую епархию преобразовали в митрополию

///

На Вятке появилась митрополия. 4 октября в резиденции в Свято-Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло первое заседание зимней сессии. На ней Святейший синод принял решение об образовании новых епархий в Чувашской Республике и Кировской области.


Теперь вместо Вятской епархии будет Вятская митрополия, которая включает в себя Вятскую, Уржумскую и Яранскую епархии. Главой митрополии назначен архиепископ Марк. Правящими архиереями новых епархий избраны клирики Вятской епархии: игумен Даниил (Кузнецов) - с титулом Уржумский и Омутнинский и игумен Паисий (Кузнецов) - с титулом Яранский и Лузский.


Необходимо отметить, что вопрос о разделении Вятской епархии был поднят архиепископом Марком. Он обратился к патриарху Кириллу с рапортом. В нем, предлагая образовать новые епархии на территории региона, отметил, что «Кировская область является одной из самых крупных областей в Нечерноземеной зоне России и ее площадь составляет 120,4 тыс кв. км., что сопоставимо с размерами таких европейских государств как Греция или Болгария; численность населения Кировской области составляет 1401,2 тыс человек».


- Эти перемены ничего не изменят в жизни верующих. Это всего лишь изменение структуры церковной власти, - пояснила руководитель пресс-службы Вятской епархии Юлия Агеева.


Наталья Дмитриева

Главные темы: