Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
12:10, 01 ноября 2012   806 Редакция "9 канал"

Под Котельничем восстанавливают «несуществующую» церковь

///

Первая служба за 50 лет прошла в храме в честь Смоленской иконы Божьей Матери с.Красногорье Котельничского района. Эту церковь верующие села восстанавливают уже 15 лет на собственные средства. Полвека в ней не велись службы -  помещениях была мастерская сельхозтехники: стояли трактора и грузовики. Здание разрушалось.

 

- Храму  больше 170-ти лет! Мы собрались и решили - храм нам нужен. Своими силами начали его восстанавливать: залатали дырки в крыше, отремонтировали колокольню, вставили окна , - рассказывает житель с.Красногорье Валентин Краев. - Совсем недавно в храме прошла первая за долгое время служба. Теперь, надеемся, работы завершатся быстрее.

 

Убранство церкви жители села также собирали своими силами - по чердакам и соседним селам - кто-то иконы передавал, кто-то сделал аналоги подсвечников из Никольского храма Котельнича.

 

Сейчас одна половина храма практически закончена. Но она не отапливается, и сельчане волнуются, что зимой службы проходить не будут. Другую половину, где есть печка, без посторонней помощи жителям не отремонтировать. Только вот выделять деньги на храм не хотят ни в администрации района, ни в Вятской епархии. О существовании здания везде предпочли забыть. Красногорской церкви на балансе нет ни у тех, ни у других.

 

Сейчас службы проводит священник из соседнего села. Но жители Красногорья надеются, что Вятская епархия возьмет их храм на баланс и поможет завершить реставрацию.


Главные темы: