Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
12:55, 21 ноября 2012   1123 «Девятка» Интернет-портал

Муфтий Вятский раздавал экстремистские книги

///

Муфтий Вятский Габдуннур Хазрат Камалуддин распространял в военной части Оричевского района книги, вошедшие в список экстремистской литературы, сообщает прокуратура.

- Я, помимо своего желания, распространял экстремистскую литературу. В мае я раздал издания содержащие информацию о ритуальной жизни мусульманина. В книге рассказывается о том, как нужно совершать молитву и намаз. А в августе на книжной ярмарке в Казани я узнал, что тексты признаны экстремистскими, - рассказал Муфтий Вятский Габдуннур Хазрат Камалуддин.

Как выяснилось, запрещенные книги Мухтасар ильми-халь ("Введение в ислам") попали в руки солдат-новобранцев в начале мая 2012 г. Позже стало известно, что тексты еще в марте правоохранители признали экстремистскими. Они запрещены к обороту решением Ленинского районного суда г.Оренбурга от 21.03.2012. С полным списком содержащим более полутора тысяч наименований можно познакомиться на сайте федерального ведомства.

- Меня удивляет как могут принять решение о экстремистском содержании религиозных книг люди далекие от религии? По той книге, которую я привез в часть татары тысячелетия изучали ислам, и вдруг она стала запрещена. И об этом ни кто ни кому не сообщил. Решение о экстремистской направленности книг было принято в районном суде какой-то области, - прокомментировал муфтий Вятский.

Запрещенная литература была изъята  правоохранительными органами. По результатам доследственной проверки принято решение не возбуждать уголовного дела по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в связи с отсутствием состава преступления. Данное решение прокуратура комментировать отказалась.
Наталья Дмитриева, фото Олег Нафиков

Новости коротко:
вчера
16 февраля
Главные темы: