Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:30, 04 декабря 2012   1182 Редакция "9 канал"

Миллиардер предлагает скинуться на ремонт храма в Слободском

///

Миллиардер Александр Лебедев, избранный депутатом Слободской районной думы, намерен поучаствовать в восстановлении храма в с.Ильинское Слободского района, об этом он сообщил сегодня в своем микроблоге в твиттере.


- Сегодня дал согласие на оплату проекта восстановления храма в селе Ильинское. Хочу, чтобы на каждый рубль от жителей - два было от меня, - сообщил Александр Лебедев.


На вопрос, зачем он помогает РПЦ, слободской депутат ответил: «Хочу помочь жителям восстановить красивый храм 18 века. Духовную святыню,оскверненную большевиками».


Храм Ильи Пророка был построен в начале 18 века. Село стало Ильинским по названию церкви, здесь расположенной. Судьба здания была трагична: сначала церковь была деревянная, она сгорела и в 1773 г. был возведен белокаменный каменный храм, который в 1930 гг. был осквернен и разгромлен, имущество церкви растащили.


Сейчас в храме есть маленькое отапливаемое помещение, где висят иконы и проводятся службы и молебны. Для этого из слободского Екатерининского собора приезжает о.Александр.


- Разговор о восстановлении храма шел в 90-х годах прошлого века, тогда местный предприниматель Константин Боталов, занимающийся лесопереработкой, заколотил окна храма, чтоб снег не летел, - рассказывает художественный руководитель МКУ "Ильинский дом культуры" Марина Ашихмина. - Но к сожалению, доски продержались не долго. Люди бескультурные - разворовали. А ведь храм-то замечательный. Были у нас недавно итальянцы, так они восхищались архитектурой, декором и сохранившимися фресками.


Действительно, храм стоящий на высоком берегу р.Холуница, привлекает внимание своим величественным видом. В здании сохранились не только фрески и детали украшений, но даже купол. Несмотря на это, глава администрации Ильинского сельского поселения Татьяна Якимова считает, что вложения туда потребуются огромные.


- Полтора года назад заходил разговор о ремонте храма. Тогда готовилась проектно-сметная документация, но ведь с тех пор много изменилось и здание разрушается и цены растут, - сообщила Якимова. - А про то, что депутат Слободской районной думы Александр Лебедев хочет нам помочь, от вас первый раз слышу.


Сам Александр Лебедев в твиттере сообщил, что будет создан расчетный счет и уже определены необходимые суммы вложений.

Наталья Дмитриева, фото из архива автора

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: