Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
10:55, 15 января 2013   1121 Редакция "9 канал"

В Кировской области к Крещению оборудуют более 30 купелей

///

За несколько дней до Крещения стало известно, что для купания в Кировской области оборудовано 32 места. Напомним, в ночь с 18 на 19 января, по древнему поверью, вся вода становится святой и исцеляет любые недуги. Традиционно в этот день сотни верующих кировчан купаются в иордани — вырубленной в форме креста проруби.


Как пояснили в пресс-службе ГУ МЧС России по Кировской области, место расположения купели согласовывается с инспекцией по маломерным судам (ГИМС) и органами местного самоуправления. Иордань оборудуют на открытых участках водоемов с пологим и чистым дном.


- Глубина купели не должна превышать 1,2-1,8 метра, по периметру она обносится ограждением с фонарями, должна иметь два спуска, оборудованные лестницами; спуск в воду осуществляется с одной стороны, выход из воды - с противоположной стороны купели, - пояснили в ведомстве.


Аналогичным способом купели оборудуют: в Оричевском районе в с.Быстрица (р.Быстрица), с.Спасо-Талица (р.Талица), с.Коршик (пруд у д.Лепотенки); г.Кирово-Чепецке (р.Вятка); Куменском районе с.Вожгалы (на источнике); пос.Нижнеивкино (р.Ивкинка); г.Слободском -  купели при Троицкой церкви и Екатерининском кафедральном соборе, в Первомайском районе(р.Вятка).


Также окунуться в святую воду можно будет и в г.Советске в купели при Покровской церкви и на Смоленцевском ключе; г.Вятские Поляны (р.Вятка); пос.Красная Поляна Вятскополянского района (р.Вятка); г.Нолинске (р.Воя); пос.Аркуль (на затоне); пос.Нема (на озере); пос.Суна (на ключе); пос.Кильмезь (р. Кильмезь); г.Кирс (Кирсинский пруд); г.Омутнинске (Омутнинский пруд); г.Санчурске (р.Кокшага); с.Корляки (р.Кундыш); с.Матвинур.


Будут купели и в Свечинском районе: д.Голоши (р.Юма), д.Ашланы (р.Юма), д.Юферята (р.Быстрая), а также в г.Яранске (р.Ярань), пос.Кикнур (р.Кокшага), с.Юрьево Котельничского района (р.Молома), с.Пиксур Даровского района (пруд), пос.Подосиновец (р.Пушма) и в с.Утманово Подосиновского района (р.Юг).


Как заверили в ведомстве, для того чтобы во время праздника на воде не произошло несчастного случая возле купелей будут дежурить сотрудники ГИМС, УВД, медики и представители администрации.


Жители г.Кирова по традиции смогут окунуться в святую воду только в купели на территории Трифонова монастыря. В дендропарке место для купания не оборудуют. Несколько лет назад лед там не выдержал количества верующих и провалился.  Но по опыту прошлых лет сотрудники МЧС будут дежурить и там, потому что кировчане ежегодно приходят туда и самостоятельно вырубают иордань для купания.


Напомним, в крещенскую ночь в этом году ожидается до 30 градусов мороза.
Надежда Синцова, фото пресс-службы ГУ МЧС России по Кировской области

Главные темы: