Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
12:56, 30 января 2013   4097 Редакция "9 канал"

Вандалы осквернили мечеть в Кирове

///

На прошлой неделе на кировскую мечеть было совершено очередное нападение. Вандалы ночью попытались разлить зеленую краску по окнам храма, но попали в стену. Мусульмане решили не поддаваться на провокации и не подавать заявления в правоохранительные органы.


- Древняя мусульманская пословица гласит: "Собака лает, караван идет". Пусть этот поступок останется на совести того, кто это сделал. Мы стараемся жить мирно, - прокомментировал инцидент муфтий Вятский Габдуннур Камалуддин.


А тем временем, мусульманский храм, который недавно отметил столетие, скоро обретет былое величие. В Кировской области идет изготовление минарета соборной мечети Кирова. Мастера воссоздают его по старинным фотографиям. Единственное отличие, по словам муфтия, в том, что он будет сделан из металла, а не из дерева как раньше, это требование пожарных.


- Сама конструкция будет изготовлена из железобетона и «обшита» металлическими пластинами, имитирующими дерево, – рассказал муфтий Габдуннур Камалуддин. –  Через полгода 30-метровый минарет появится в Кирове.


Пока цель постройки - только воссоздание исторического облика композиции мечети. Потому как в Кирове кадровая проблема - нет имамов (духовное лицо, которое заведует мечетью) и муэдзина (созывающий на молитву) поделился муфтий. Но как в православных храмах стоят колокольни, в то время как нет звонарей, так и в мечети в скором будущем появиться минарет, с расчетом на то, что появиться и муэдзин с красивым голосом.


Поддержал воссоздание минарета главный федеральный инспектор по Кировской области Фердауис Юсупов.

 

 - В свое время я поддержал  идею высказанную муфтием Вятским.  Что касается финансовых вопросов, и мне бы хотелось, чтобы этот вопрос мы закрыли раз и навсегда, минарет, как и сама мечеть, восстанавливаются за счет пожертвований мусульман вятской земли. Вопросы пожертвований являются сугубо личным  делом  любого верующего человека, вне зависимости от вероисповедания, и мне бы не хотелось выносить их на всеобщее обсуждение, - подчеркнул Фердауис Юсупов и добавил, что, как главный федеральный инспектор, в рамках возложенных на него полномочий, в том числе, занимается вопросами конфессиональных отношений на территории Кировской области:

 

«Ко мне наряду с мусульманами обращаются представители других традиционных религий региона. И точно также мы стараемся совместными усилиями найти возможные пути решения вопросов. Главная моя задача, я подчеркиваю, координация взаимодействия сторон, от которых зависит решение той или иной проблемы».

 


Наталья Дмитриева

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: