Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
21:22, 03 марта 2013   784 Редакция "9 канал"

Святыни Великорецкого освобождаются от непрофильных объектов

///

Губернатор Кировской области Никита Белых и митрополит Вятский и Слободской Марк приняли участие в открытии общественного центра в с.Великорецкое. В новые помещения переедут сельская администрация, фельдшерско-акушерский пункт, клуб на 100 мест, библиотека и пункт полиции.

 

Заказчиком строительства в ноябре 2011 г. выступило Великорецкое сельское поселение. Цена заключенного контракта составила почти 20 млн.рублей. Здание было построено практически за год. Теперь здесь на первом этаже размещены помещения ФАПа, администрации и сельский клуб со служебными и подсобными помещениями, а на втором этаже – библиотека вместимостью 14 тыс.томов.

 

Ранее почти все эти организации (кроме клуба) располагались в здании на территории Спасо-Преображенского Никольского мужского монастыря. Для развития инфраструктуры с.Великорецкое и архитектурного ансамбля с местами паломничества и в рамках реализации соглашения между правительством области и Вятской епархией эти организации были выведены с монастырской территории.

 

Как отметил на церемонии Никита Белых, с.Великорецкое по праву считается одной из жемчужин Вятского края. В селе расположен мощный культурный и духовный центр – храмовый ансамбль монастыря, который ежегодно в июне посещают десятки тысяч паломников, пришедших с Великорецким крестным ходом поклониться иконе святителя Николая.

 

Помимо этого, по словам губернатора, развивается и само село, например, в конце 2010 года открыто новое здание школы-интерната – бывший долгострой. «Сегодня мы открываем в селе еще один крупный объект – общественный центр, который станет настоящим центром административно-культурного значения», - сказал Никита Белых.

 

Губернатор выразил уверенность, что Великорецкое будет развиваться и дальше, будет готово принимать и тысячи паломников, людей, приходящих сюда поклониться святыням, и всех гостей села.

 

Митрополит Вятский и Слободской Марк также подчеркнул: с открытием общественного центра освобождается здание, ранее принадлежавшее Великорецкому комплексу. «Это является хорошим знаком, свидетельством того, что в настоящее время, во исполнение указов Президента РФ, происходит возвращение национальных святынь, которые будут восстанавливаться и в дальнейшем украшать нашу землю», - сказал митрополит.

 

Отметим, что в перспективе предстоит вывести с территории монастыря жилые здания, после чего у епархии появится возможность развиваться в рамках архитектурного комплекса и принимать паломников во время крестного хода. Для решения этой задачи в селе необходимо строить новое жилье.


Александр Петелин

Главные темы: