Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
12:17, 28 апреля 2013   2186 Редакция "9 канал"

Игуменья Феодосия возглавила Христорождественский женский монастырь

///

В субботу  в восстанавливающемся Христорождественском женском монастыре Владыка Марк поставил в игуменский сан матушку Феодосию.


Она приехала на Вятскую землю из Свято-Николаевского женского монастыря (г.Малоярославец) Калужской Епархии ровно год назад по приглашению Владыки Марка. С тех пор служила старшей сестрой в монашеской общине при приходе храма Рождества Христова г.Слободского.


Как объяснила игуменья, обязанности ее в связи с новым чином не изменятся, а вот ответственности станет больше.


- Прилагается еще ответственность за спасение сестер. Мое личное спасение, теперь будет зависеть от спасения каждой сестры. Я осознаю, конечно, ответственность, которая теперь на меня ложится. Немножечко страшусь ее, но и уповаю на божью помощь и на молитвы моей духовной матери - матушки игуменьи Николаи, - поделилась матушка Феодосия.


Наставница игуменьи приехала  из Малоярославца поздравить свою сестру и пожелать процветания ее обители. Порадовалась Матушка Николая возвращению восстанавливающемуся монастырю древних, намоленных икон, написанных в его стенах. В том числе икона Божией Матери «Неопалимая Купина», недавно обнаруженная в ризнице Успенского собора Трифонова монастыря.


Кроме того, в музее г. Слободского сохранился настоятельский посох прежней игуменьи Христорождественского женского монастыря матушки Олимпиады. Именно его из рук Владыки Марка получила игуменья Феодосия по окончании Божественной Литургии. 


- Мы усматриваем в сегодняшнем событии промысел божий о спасении рода человеческого, - поделился митрополит Вятский и Слободской Марк. - В год 150-летия иконы, которая прославлена в Слободском, восстановлена святая обитель, и в ней поставлена игуменья Феодосия.


Добавлю, сейчас в Монашеской женской общине состоят только 8 монахинь, а  в 1920 году,  до того как монастырь был закрыт, под покровительством игуменьи Олимпиады было около 300 насельниц.


Ульяна Светлая, фото автора

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: