Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
10:31, 28 мая 2013   1298 Редакция "9 канал"

Галицких: рекорда по числу паломников в Великорецком не будет

///

В связи с увеличением количества паломников в 2013 г. изменят маршрут прохождения колонны по г. Кирову. Верующие пройдут по ул.Горбачева до ул.Ленина и далее по Профсоюзной выйдут на мост.

Традиционно на время прохождения паломников улицы будут перекрыты для движения автомобильным транспортом. Ориентировочно на полтора часа. Как пояснил накануне зампред правительства Кировской области Александр Галицких, в 10 утра основной поток работающих граждан уже будет на своих рабочих местах и затруднений быть не должно. Маршруты городского транспорта будут скорректированы.

Как принято, по всему маршруту крестного хода будет проведена обработка от клещей. Колонна паломников будет сопровождаться автомобилями ГИБДД, МВД, скорой помощи, врачами – добровольцами. Как и прежде будут работать камера хранения и бюро находок. Организована громкая связь в местах проведения служб.

Ожидается, что часть паломников, как и в предыдущие годы, приедет из других регионов на автобусах. Это удобно, отметил Александр Галицких. Пока верующие идут, их вещи в автобусе переезжают на новое место ночлега. В них же они могут переодеться, покушать, согреться. Но это же и налагает дополнительную нагрузку на организаторов: нужно оборудовать места для парковки больших туристических автобусов, чтобы они не мешали паломникам.

2 июня для автобусов из других городов будет организована парковка в сквере борцам революции на перекрестке ул.Казанской и Московской. На стадионе Трудовые резервы, около Трифонова монастыря будут установлены палатки для иногородних паломников. Для тех, кто не сможет располагаться в гостиницах. Вечером 2 июня и утром 3 июня для них будет организовано питание.

6 июня, так же традиционно по районам г.Кирова будут организованы автобусы для инвалидов. Информацию о времени и месте посадки нужно уточнять в районном обществе. Далее они встречаются на перекрестке ул.Спасской и К.Маркса и оттуда организованно выезжают в Великорецкое.

5 июня с 16 до 16-30 и утром 6 июня от храма Серафима Саровского будут отправляться автобусы с верующими, кто по каким- то причинам не смог отправиться в крестный ход пешком. Так же весь день 6 июня из с.Великорецкого будут ходить автобусы до  Кирова.

-В этом году падает 6 июня на четверг – рабочий день, поэтому я думаю, что рекордов по количеству паломников не будет. Практика показывает, что самый многолюдный праздник был в 2010 г., это было воскресенье. Тогда на Великорецкой поляне собралось по разным оценкам до 60 тыс. паломников. В прошлом году 6 июня был будним – по разным оценкам до 45 тыс., - рассказал Александр Галицких.

В с. Великорецком вся торговля, включая продукты питания, предметы первой необходимости, сувениры и медикаменты, должна осуществляться строго за территорией монастыря. На территории монастыря будут работать только церковные лавки.

Наталья Дмитриева

Новости коротко:
Главные темы: