Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
18:34, 06 июня 2013   3193 Редакция "9 канал"

Крестный ход: на берегу реки Великой отслужили литургию

///

6 июня в с. Великорецком прошли главные торжества крестного хода: литургия и освящение вод. По данным областного правительства, на берегу реки Великой собрались 59 тыс. человек. При том крестным ходом добрались 30 тыс. паломников. Остальные приехали на машинах и автобусах. В том числе, приехали губернатор Никита Белых и первые лица власти Кировской области и г. Кирова.

Первая служба перед деревянной часовней началась глубокой ночью, в 02:00. Божественные литургии под открытым небом продолжились с пяти, шести и семи часов. В 10:00 торжества завершились службой, возглавляемой митрополитом Марком. Во время проповеди священослужители вспомнили историю паломничества к монастырю Сергия Радонежского.

Ночное испытание холодом сменилось к полудню жарой. Не дожидаясь освящения, некоторые уже заходили в реку. Тем временем чудотворную икону Святителя Николая уже понесли скозь людской коридор к архиерейскому помосту. Владыка Марк трижды погрузил крест в воды реки Великой.  

После глава Вятской митрополии отправился в Преображенский храм монастыря. Шедшие за ним священнослужители окропляли верующих святой водой с возгласом: "Христос Воскресе!" Дружный хор счастливых паломников со всех концов России и ближнего зарубежья отвечали: "Воистину Воскресе!" Те же, на кого освященная вода во время окропления не попадала, просили: "Батюшка, на нас!". При этом называли различные города: Устюг, Владимир, Москва, Вологда, Иркутск, Новосибирск.
Ульяна Светлая, фото Наталья Дмитриева

Главные темы: