Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:53, 08 июня 2013   2818 Редакция "9 канал"

Великорецкий крестный ход вернулся в Киров

///

Сегодня, 8 июня, завершается Великорецкий крестный ход. В этом году традиционного дождя в день возвращения не было. В основном, погода испытывала паломников палящим солнцем.

В пятницу, 7 июня, 25 тыс. человек вышли крестным ходом из с. Великорецкого. В 15 часов паломники прибыли в с. Медяны, а в 19 часов их уже встречали в пос. Мурыгино, где верующие остановились на ночлег.  

Сегодня, 8 июня, в 3 часа ночи паломники снова начали свой путь. Примерно в 12 часов около 19 тыс. человек вернулись с крестным ходом в город по «Новому» мосту. Среди них есть и те, кто присоединился к шествию на обратном пути, в частности, в пос. Мурыгино. Традиционно на мосту паломников встречает крестный ход из города. И затем они вместе идут с иконой Святителя Николая Чудотворца.

В 12:30 крестный ход встретили на Филейке. В церкви Новомучеников и исповедников Российских на ул. Луганской отслужили молебен Святителю Николаю с водосвятием.  

Далее крестный ход прибыл в храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Около 17 часов паломники прибудут к Успенскому собору Трифонова монастыря — месту окончания крестного хода. Все желающие могут приехать туда, помолиться и пройти под иконой. Последнее считается равносильным тому, чтобы приложиться к святыне.

Напомним, что в этому году в крестный ход от стен Трифонова монастыря отправилась 31 тыс. паломников. А в главных торжествах на р. Великой принимали участие около 59 тыс. человек. Все это время паломников сопровождали медики, полиция и спасатели. Серьезных происшествий зафиксировано не было. В основном к медикам обращались с мозолями и растяжениями.


Паломники шли под жарким солнцем. А 5 июня на подходе к с. Великорецкому им пришлось около часа пережидать сильный дождь с ураганным ветром. Однако, по словам участников хода, труднее всего был самый длительный переход 4 июня из с. Бобино до с. Монастырское.


Великорецкий крестный ход собрал людей со всей России и не только. В с. Великорецкое приезжали автобусы с паломниками из Устюга, Владимира, Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, других городов нашей страны и с Украины.


Интернет-портал «Давеча» рассказывал обо всех основных моментах шествия. Фотографии и видео можно найти на специальной странице нашего сайта, посвященной крестному ходу.


Елена Вахрушева

Главные темы: